Экскурсия на производство пуховых платков подарила саракташцам еще и сувениры

12.10.2024 20:38

Производственный цех компании «ОренбургШаль» в Саракташе по переулку Заводскому, 21 найти легко. Отличительная черта – белые ворота с графическим рисунком черного цвета, повторяющим узоры знаменитого пухового платка, ставшего брендом Оренбургского края. Среди глухотинок, косорядок, ягодок, сот и мышиных следов (так называются основные узоры платка) можно заметить очертания клубков, веретен и спиц – инструментов, которыми пользуются вязальщицы.

В рамках проведения акции «Дни оренбургского пухового платка» сотрудники музейно-выставочного центра имени Чумакова и Николай Захаров, один из руководителей компании «ОренбургШаль», провели для учащихся среднего звена школы № 1 экскурсию, во время которой школьники узнали обо всех операциях по подготовки пуха к прядению.

Мастерица компании и преподаватель «Школы пуховниц» Ольга Александровна провела для них мастер-класс по обработке пуха вручную и показала, как прядут пуховую нить и как соединяют ее с хлопчатобумажной или шелковой основой, а Николай Захаров рассказал об особенностях вязания платка.

От него школьники узнали, что искусствоведы называют композицию традиционного оренбургского пухового полотна трехчастной, то есть состоящую из трех главных элементов пухового платка – середины платка, решетки и каймы с зубцами. А еще они отмечают, что в русской вышивке и ткачестве, ромб также называют кругом.

Пока одна группа знакомилась с технологией производства, другая изготавливала сувениры в виде пуховых козочек. Мальчикам больше приглянулись сувенирные брелоки, а девочкам достались козочки, стоящие на маленькой «полянке».

Поделиться в соц. сетях