Оренбургские рыбаки игнорируют предупреждения МЧС об опасности тонкого льда

Сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам и представители администрации провели совместный рейд по реке Урал. Их внимание привлекло наличие большевесных грузов у рыбаков и отсутствие спасательных жилетов.

— Буквально недавно нам удалось пообщаться с коллегами из соседних регионов и обменяться статистикой по травматизму и гибели на водных объектах в зимний период. И знаете, статистика не самая обнадеживающая. В ряде субъектов люди провалились под лед, перетаскивая тяжелое снаряжение. При этом во всех случаях рыбаки не учли грузоподъемность льда – его толщина не превышала 10 сантиметров, – рассказал об опыте коллег из соседних регионов старший государственный инспектор ГИМС Сергей Ефанов.

Специалисты Государственной инспекции по маломерным судам отмечают, что при переправе большевесного груза через замерзшую реку нужно учитывать ее грузоподъемность, иначе все может закончиться провалом под лед.

Как показали замеры 24 ноября, лед на реке Урал местами достигает буквально всего 2-6 сантиметров в толщину. С местными рыбаками неоднократно проводились профилактические беседы, однако они продолжают игнорировать рекомендации. Но больше всего вызывает волнение у спасателей тот факт, что у большинства рыбаков отсутствует спасательный жилет, а также специальных штыков, которые помогут выбраться из воды в случае беды.

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *