Многих потерь можно было избежать

Врач-терапевт Саракташской РБ Р. Е. Сатывадеева в беседе о месячной работе в «красной зоне» с корреспондентом «Пульса дня» выразила огромное сожаление по поводу того, что основное число пациентов с диагнозом «новая коронавирусная инфекция» и пнемониями могли бы избежать тяжелого течения болезни и осложнений после нее. Если бы сделали прививку. А кто-то тем самым спас себе жизнь.

– Месяц работы ковид-отделения на базе нашего учреждения был максимально тяжелым. И с точки зрения огромного потока пациентов, и с той стороны, что поступив к нам, болезнь у этих больных развивалась молниеносно. В основном это были люди гораздо моложе, чем пациенты ковид-отделения, который функционировал в прошлом году.

Конечно, нагрузка оказалась колоссальной. И на врачей, и на средний медицинский персонал. Потому что необходимо было следить за пациентами круглосуточно, наблюдать за респираторной их поддержкой, выполнять бесконечные инъекции. Признаюсь, это было очень сложно с физической и моральной точки зрения.

Я уверена, если бы люди знали или увидели, как тяжело находиться в «красной зоне» они бы с большим вниманием относились к собственному здоровью и окружающих. Можно только удивляться, как люди безответственно себя ведут, когда объявлены ограничения по поводу проведения семейных торжеств. «Неужели мы заболели от того, что провели день рождения вместе? Нас было всего 6 человек». Можно было услышать такие рассуждения от поступивших пациентов. Ответ был в том, что 5 из них попали к нам в «красную зону». Все они заразились от бессимптомного больного ковидом.

И очень горько становится, что практически все из поступивших – не вакцинированные против коронавируса. На 45 пациентов приходилось 5-6 привитых. Госпитализированы они были не столько из-за ковид, а из-за осложнения при этом  сопутствующих заболеваний.

Многих потерь можно было избежать. Прививка остается самым верным способом сохранить здоровье населения. Пройдите вакцинацию. Это вас обережет, обережет ваших родных, близких, друзей, коллег.

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *