Жизненный путь, предназначенный судьбой

Какая она – сельская женщина? В первую очередь, она сильная. И этим, если честно, все сказано. Ее закалке и умению противостоять труднос-тям сельской жизни можно только восхищаться.

Фельдшер ФАПа села Камышино Любовь Гузенко всю себя посвятила пациентам, спасению их жизней и, конечно, любимой работе. И никогда не жалела о выборе профессии.
В небольшое село Любовь Васильевна приехала в 1986 году. С тех пор это место стало для нее родным. Здесь и судьбу свою встретила, и детей вырастила. Уже и внуки есть.
Сначала после окончания Оренбургского медицинского училища три месяца работала в Черном Отроге, а потом здесь освободилось место фельдшера. Да и родители ближе – в Красногоре.
Фельдшерско-акушерский пункт, в котором и сегодня трудится эта удивительная женщина, находится в одной половине, а квартира, в которой живет, за стеной.
На мое замечание, что ходить на работу близко, только от калитки до калитки добежать, отмахнулась: «Какое там! У меня же еще одно село есть – Камышино. И плюс сейчас еще Новочеркасск. Старые работники ушли на пенсию, молодые не спешат занять их место. Приходится помогать».
В Камышино проживает вместе с детьми сто человек, в Елшанке сто восемьдесят семь только взрослых, и около двадцати ребятишек.
О трудностях работы на селе написано немало, но в полной мере представляет их лишь тот, кто сам прошел подобную школу. Несмотря на сложные условия, у фельдшера никогда не было даже мысли все бросить и уехать в город, например.
– Зимой на попутках, летом на велосипеде, да здесь рукой подать, всего пять километров, – говорит Любовь Васильевна о том, каким образом добирается до соседнего села. – В этом году купила электровелосипед, 15 минут, и я в Камышино. Сейчас график составила таким образом, чтобы туда и обратно добираться на школьном автобусе, дети из Камышино учатся в Елшанке, а старшеклассники в Новочеркасске.
Хуже всего зимой, когда село иногда бывает отрезано от «большой земли» снегом, до него не могут добраться машины экстренных служб, пока дорожники не пробьются сюда со своей техникой. А значит, фельдшеру приходится рассчитывать только на себя, и, что бы ни случилось, – не терять присутствия духа.
– Я привыкла никогда не опускать рук, всегда держать себя в тонусе и быть спокойной, – говорит Любовь Васильевна. – Одно из главных качеств нашей профессии – в любой ситуа-ции сохранять самообладание. Нельзя паниковать, ведь от времени принятия медиком решения может зависеть чья-то жизнь. Да и грех жаловаться – не забывают нас ни в Новочеркасском сельсовете, ни в СПК «Колхоз «Красногорский». Свою технику присылают, дороги очищают, отсюда ведь многие работают в соседних селах. Есть в сельсовете и своя пожарная машина.
Пациенты Любови Васильевны, единственного здесь медицинского работника, говорят про нее: «Мастер своего дела». И еще – что у фельдшера добрые глаза, золотое сердце и теплые руки.
Тех, кому больше 65 лет, сопровождает в Саракташ на диспансеризацию. Соцзащита выделяет «ГАЗель», анализы берет на месте, а там женщины проходят маммографию, цитологию, специалистов.
У работника ФАПа не может быть специализации. Кроме приема пациентов – вызовы на дом, капельницы, уколы, выписка лекарств, вакцинация, профилактическая работа, лечение населения во время сезонных простудных эпидемий и многое другое. Да мало ли какие сюрпризы может преподнести жизнь!
Вот и фельдшерско-акушерский пункт – ее забота. Если раньше здесь была еще и санитарка, и в Камышино свой фельдшер и санитарка, то теперь на ней даже ремонт ФАПа и уборка.
Медицинский пункт для жителя деревни – главное лечебное учреждение. Для фельдшера, как правило, не существует выходных и праздников. По каждому зову, в любое время дня и ночи местный «спасатель» приходит на помощь к своим односельчанам.
– Сейчас телефон выручает, а раньше дверь не успеешь закрыть, вновь стучатся. Днем и ночью звонят, советуются. Такие наши дела, – говорит она со вздохом. – Деваться некуда. Это в Саракташе больница под боком, а здесь я одна. Особенно сейчас, в связи с ситуацией с ковидом, у людей много вопросов.
В день нашей встречи Любовь Васильевна с утра вела прием в Новочеркасске, вернее, делала прививки детям согласно графику прививок по возрастам, десять человек пришли на прививку от гриппа, и семеро на прививку от Ковид-19.
– У нас хороший показатель, где-то 70 % привито в Елшанке, здесь чуть меньше, около 60 %. Многие летом переболели, у них пока медотвод, вирусная пневмония тоже была. Взрослые почти все привиты.
Любовь Гузенко человек чуткий, доброжелательный, отзывчивый на чужую боль. Люди это чувствуют и тянутся всем сердцем. Недаром выбрали депутатом местного самоуправления, старостой села. Она же возглавляет санитарную комиссию и женсовет. Обязанностей много. То пастуха надо найти, то конфликт между земляками разрешить, то субботник организовать, или вызвать ассенизаторскую машину откачать сливные ямы в домах, или навоз вывезти. Забот на селе хватает.
И во время беседы то по телефону с коллегой разговаривала, то лекарства отдавала молодому человеку для кого-то из членов семьи, то детское питание вручала бабушке, пришедшей с внуком.
– Я просто не представляю, в какой другой профессии могла бы себя видеть, – говорит медик. – Наверное, именно этот жизненный путь и был мне предназначен судьбой.
И. Любенкова.

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *