Вакцинации нет альтернативы

Именно об этом говорила министр здравоохранения Оренбуржья Татьяна Савинова 8 сентября на встрече с журналистами областных СМИ, отметив, что в ЗАТО Комаровский, расположенном на территории Ясненского административного района, самый низкий показатель по заболеваемости, в то время как сам Ясный лидирует по числу заболевших Covid-19 наряду с Орском, Оренбургом, Светлинским и Кваркенским районами. В тяжелом состоянии в ковид-госпитали попадают в основном непривитые оренбуржцы.

– Безусловно, нам не с чем это связать, кроме как с высоким уровнем вакцинации, в ЗАТО Комаровский он приближается к 90 процентам, – отметила Татьяна Савинова.

Во время пресс-конференции она сказала следующее:

У нас нет гарантии, что прививка защищает от заболевания, я думаю, это все понимают. Но заболевание у привитых протекает легче – это однозначный факт. Конечно, есть пожилые люди, которые и с прививкой болеют тяжело, но это сопоставимая разница с той тяжестью и количеством смертей, которые мы видим у непривитых. К примеру, сегодня в Covid-госпиталь поступило 28 человек, из них только один привитый – это о чем-то говорит. У нас есть возможность себя защитить.

Уровень вакцинации в регионе достаточно высок и даже превышает на несколько пунктов среднероссийские показатели, при этом, несмотря на развернутую сеть прививочных пунктов и организацию выездов медиков на предприятия, многие оренбуржцы не только не спешат вакцинироваться, но и совершают поступки, которые способствуют распространению заразы.

Глава регионального минздрава привела свежий пример из Пономаревского района, где  местная жительница, вернувшись с отдыха из Геленджика,  сразу же отправилась по гостям, чтобы вручить сувениры с моря. Как итог – 10 человек с подтвержденным диагнозом COVID-19.

И это не единичный случай. Подобные примеры можно найти почти в каждом населенном пункте области. По словам Татьяны Савиновой, все показатели увеличения заболеваемости в районах связаны с небольшими очагами. Кваркенский район до середины августа не был в лидерах, но потом в трех селах появились новые очаги, которые привели к стремительному ухудшению эпидситуации.

Светлинский район имеет небольшие очаги, но их много. Все они связаны с приезжими. Министр отметила, что там в настоящее время ситуация немного улучшается, но показатель все равно остантся достаточно высоким.

Могу однозначно сказать о малых населенных пунктах, там вся ситуация связана с завозом и распространением в семейных очагах и между домовыми хозяйствами, – сказала глава минздрава.

Она сделала акцент на том, что все приезжающие с юга и других регионов не должны ходить по гостям.

Подарки могут полежать две неделе и все будут здоровы, – резюмировала Татьяна Савинова.

Министр также отметила, что с пожилыми людьми удается договориться о прививке, но против этого выступают их дети в возрасте от 30 до 50 лет. При этом сами они привиты.

Свой отказ многие объясняют тем, что никуда не ходят, сидят дома, зачем, дескать, прививаться. Но как показывает практика, не обязательно, куда-то самим ходить или ехать, заразу могут запросто принести в дом зашедшие в гости родственники или соседи.

Основным показателям тяжести ситуация с коронавирусом является госпитализация. В регионе в настоящее время нет пустого коечного фонда. Новые больничные места появляются только там, где есть в этом необходимость.

В Орске новые койки для ковид-больных были развернули больше месяца назад. Пока этого фонда хватает, он покрывает все потребности и, возможно, в ближайшее время начнет сокращаться.

В Оренбурге ситуация складывается иначе. Областной центр продолжает наращивать коечный фонд. По словам Татьяны Савиновой, предыдущая неделя была самой неблагополучной. В последний понедельник августа в стационары города поступило 505 человек. Шестого сентября показатель госпитализации составил 446 больных. Свыше 2300 пациентов ковид-госпиталей в Оренбуржье  получают кислородную поддержку.

Мы надеемся, что сейчас эта ситуация должна стабилизироваться, но у нас другой вызов – это дети, которые пошли в школы. Социальная дистанция сейчас самое разумное. Общаться можно только с семьей и рабочим коллективом. Это очень разумная тактика в существующих условиях, – считает Татьяна Савинова.

Согласно статистике, в начале сентября в регионе отмечается небольшой рост респираторных заболеваний. В основном это дети, которые болеют ОРЗ. Для сентября это обычная ситуация, когда меняется температурный режим и школьники выходят на учебу в большие коллективы. Пока в минздраве не делают прогнозов коронавирусной ситуации, связанной с детьми, но первые две недели учебы к резкому всплеску не привели.

Министр здравоохранения во время брифинга ответила и на замечания о том, что на фоне непростой ситуации с ковидом, в Оренбурге провели два международных мероприятия, кинофестиваль «Восток и Запад. Классика и Авангард» и молодежный форум «Евразия Global».

Мы четко понимаем, какие массовые мероприятия мы разрешаем, а какие нет. Могу сказать, что подавляющее большинство массовых мероприятий мы запрещаем. Оба мероприятия были международные. Мы сознательно пошли на них. Считаем, что провели безопасно и для гостей, и для жителей. Вы должны понимать, что отказаться от международного события – легко, восстановить его,  по сути, потом нереально, – отметила Татьяна Савинова, – Если мы все бьемся за репутацию региона, то мы должны в таких мероприятиях сами быть заинтересованы.

Она особо отметила, что все участники кинофестиваля прошли ПЦР-тест два раза, перед отъездом и при въезде в Оренбург. На молодежном форуме все было еще строже. Помимо того, что  участники форума были протестированы двукратно и еще раз перед отъездом,  волонтеры, артисты, журналисты, персонал в гостиницах также сдавали тесты и были обеспечены индивидуальными средствами защиты и антисептиками. Каждая площадка форума обеспечена рециркуляторами для обеззараживания воздуха.

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *