Выше высшего. В Оренбуржье будут выпускать муку премиум-класса

Новый комплекс предприятия «Вента-Ойл», на котором побывал губернатор Денис Паслер, в ближайшее время увеличит объемы переработки и существенно расширит ассортимент готовой продукции. 

Производственный комплекс ООО «Вента-Ойл», появился в Оренбургском районе в мае нынешнего года. Проект удалось реализовать с нуля  благодаря поддержке акционерного общества «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» в  рамках нацпроекта по поддержке малого и среднего предпринимательства.

К концу 2021 года здесь планируют запустить комбикормовый завод, мощностью 120 тонн продукции в сутки и увеличить объемы элеватора. А в 2024 году построить макаронную фабрику. Сейчас на площадке полным ходом идут работы. Возведен фундамент под восемь емкостей по 200 тонн каждая, где будет храниться сырье для комбикормового завода.

На комплексе выстроена эффективная технологическая цепочка. Отруби, продукты отходов муки, здесь будут улучшать и продавать как комбикорм. Его зимой будут приобретать сельхозтоваропроизводители,  осенью везти  пшеницу.

Уже действующая на комплексе мельница  перерабатывает в сутки 120 тонн зерна, которое «Вента-Ойл» закупает у местных производителей. На выходе получается 90 тонн муки, из них 70 тонн муки высшего сорта и 20 тонн – первого. Плюс отруби. Отличительной особенностью комплекса стала возможность выпускать муку премиум-класса – «выше высшего».

Для потребностей макаронной фабрики мощностью 20 тонн изделий в сутки, которая появится здесь уже через пару лет, расширяют элеватор.

– На сегодня объем нашего элеватора – 18 тысяч тонн, – рассказал генеральный директор «Вента-Ойл» Иван Игнатьев. – Строятся дополнительные емкости и в следующем году мы планируем довести объем элеватора до 72 тысяч тонн.

– Потенциал аграрно-промышленного комплекса Оренбуржья очень высок. Мы должны развивать свои бренды, заниматься переработкой и производить готовую продукцию. Это другая цена, это новые рабочие места и совсем другие суммы инвестиций, – подчеркнул Денис Паслер, давая оценку увиденному, – Новый комплекс  – хороший пример такого подхода. Рассчитываю, что предприятие выйдет на выпуск не менее 30 тысяч тонн муки в год. Область была гарантом строительства этого объекта. И сегодня мы видим, что он запущен и работает. Больше миллиарда рублей вложено в проект развития, создаются рабочие места. Здесь уже трудятся 100 человек, еще порядка 50-70-ти в ближайшее время будут приняты, зарплата работников будет выше среднеотраслевой в сельском хозяйстве. Мне кажется, что это тот путь, который нам нужен, и по которому надо двигаться дальше: кроме того, что мы выращиваем, нам надо еще и обязательно перерабатывать. Только это будет давать нам добавленную стоимость, налоги и рабочие места. Это остается приоритетом, поэтому такие предприятия и появляются.

Леонид МАСЛОВ.
Фото автора и Дениса МАТЮХИНА.

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *