Как мы поймали Бзика: оренбуржцы рассказали о своих необычных питомцах

11.04.2025 8:56

11 апреля в России отмечают замечательный праздник — День домашних питомцев. Он посвящён нашим верным друзьям, которые наполняют жизнь радостью, любовью и умиротворением. Питомцы — не просто животные; они становятся полноправными членами семей, с которыми связано столько тёплых воспоминаний.

— У дома живут улитки ахатины,- рассказывает Юлия. — Эти моллюски стали довольно популярными домашними питомцами. Отличаются своим изяществом и миролюбивостью. Они обладают своим характером, а еще реагируют на голос хозяев. Вытягивают свои антенки и поворачивают их в разные стороны. Мне кажется, они так реагируют на вибрацию голоса, а ещё любят покушать и поспать, и за ними нужно приглядывать — склонны к побегам. Лучше держать улиток в контейнере, чем он больше, тем крупнее вырастет улитка. Наш кот Элиос любит за ними наблюдать, но не трогает, немного боится. Кстати, они довольно прожорливые, минут за пять могут огурец съесть, а купание — их любимая процедура.

Кот Элиос и компания

Пернатые и хвостатые

Оренбуржцы держат дома немало экзотической живности, с которой происходят забавные истории.

— У нас жила шиншилла Эдик, — рассказывает Наталья. – Потом мы поняли, что у него непростой характер и переименовали его в Бзика. Он научился открывать клетку и сбегать. С учётом того, что они — ночные животные, искать его зачастую приходилось после заката солнца. Всей семьёй часами вылавливали Бзика по дому. Загоняли под диван и начиналась целая операция по перехвату. Дочка бегала вокруг дивана, потому что только она могла ловко протискиваться между ним и стеной, чтобы выгнать шиншиллу к нам, а мы на корячках ползали по полу и пытались его схватить. И вкусняшками приманивали. А ещё он был очень ревнивый, прямо Отелло, когда мы завели собаку, Бзик залез в клетку и издавал сердитые звуки, ругался. Мы его даже сфотографировали.

Бзик крайне недоволен поведением хозяев

Иногда домашними питомцами становятся дикие птицы.

— Когда мне было лет 13, нашла в огороде ворону, — рассказывает Кристина. – У неё были подрезаны перья на крыльях и хвосте, не было половинки одной лапки. Я не знаю, как она попала к нам, но спряталась под невысоким кустом вишни- «китайки». Первое время она меня побаивалась, а я кидала хлеб и поставила емкость с водой. Через три дня она уже просила есть, истошно вопя на весь двор, а потом уходила обратно под вишню. Ворона очень забавно прятала кусочки хлеба, которые не съедала: аккуратно брала за краешек сухой лист и накрывала им крошки. Потом отец вернулся с рыбалки и подсказал кормить её рыбой. Птица к этому времени привыкла к кличке Каркуша и выходила из кустов, когда её звали. Узнавала не только меня, но и мою сестру, давала немного потрогать перья. Домашние кошки её боялись, потому что она садилась на «пятую точку», выставляла одну лапу с когтями и начинала так щёлкать клювом, что даже люди к ней не рисковали подходить. У ворон при ближайшем рассмотрении внушительные когти и клюв. Жила она у нас пару недель, мы уже думали, как и где она будет зимовать, но, видимо, окрепнув, Каркуша, сделав «круг почёта» над нашим двором, улетела и больше я её не видела.

Не все любимцы живут в доме.

— У нас за баней жил ежик, мы его назвали Женькой, — рассказывает Ирина. — Он каждый вечер выходил к нам за вкусненьким. Очень любил клубнику и вареную курочку. Мне разрешал чесать свое пузико и за ушком, потом настолько привык к нам, что вообще не боялся и давался в руки. Даже выбегал при гостях на запах шашлыка.

Еж Женька

День домашних питомцев — отличный повод подарить своим любимцам немного больше внимания. Не забывайте, что каждый день, проведённый с ними, это праздник! Заботьтесь о них, и они ответят вам безусловной любовью.

А мы напоминаем, что Александра Овечкина в Саракташском районе его ждет его новая Шайба.

Текст: Кристина Матвеева

Фото: Наталья Русинова

Поделиться в соц. сетях