В Саракташском районе в ушедшем году произошло 102 пожара

01.01.2025 14:17

В 2024 году на территории Саракташского района произошло 102 техногенных пожаров. На пожарах погибло семь человек, травмы получили пять человек.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Саракташскому и Беляевскому районам УНД и ПР Главного управления МЧС России по Оренбургской области информирует, что наиболее частыми причинами пожара являются:

— неосторожное обращение с огнем;

— нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации электрооборудования и бытовых электроприборов;

— нарушение правил устройства и эксплуатации печного отопления.

Неосторожное обращение с огнем является самой распространенной причиной возникновения пожаров. Нередко неосторожность переходит в небрежность. Небрежно брошенная спичка, будь то дома или в сарае, на лоджии или балконе, на чердаке или в чулане, в лесу или на торфянике – все это может обернуться большой бедой. Не зря говорят, что из одного дерева можно сделать миллион спичек, но зато одной спичкой можно уничтожить миллион деревьев.

Анализ пожаров произошедших из-за нарушения правил пользования электроприборами показывает, что они происходят в основном по двум причинам: из-за нарушения правил пожарной безопасности при пользовании электроприборами и скрытой неисправности этих приборов или электрических сетей.

Одной из причин пожаров, возникающих от электросетей, являются короткие замыкания. Они наступают тогда, когда два проводника без изоляции накоротко соединяются друг с другом. Провода мгновенно нагреваются до такой температуры, что металлические жилы плавятся, наблюдается интенсивное выделение искр и большого количества тепла. Если в месте короткого замыкания окажутся горючие материалы и конструкции, они моментально воспламеняться.

Другая причина пожаров возникающих от электросетей – перегрузка электропроводки. В бытовых условиях она происходит при одновременном включении в электросеть нескольких потребителей тока.

Предупреждение пожаров от печного отопления – важная задача обеспечения пожарной безопасности жилого фонда. Пожары чаще всего возникают из-за перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, выпадения из топки или зольника горящих углей. У печей нельзя сушить дрова, пиломатериалы, другие горючие материалы, вешать для просушивания белье и конечно нельзя применять при растопке печей легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Такие случаи обычно приводят к ожогам и гибели людей.

Своевременно обнаружить возгорание и тем самым предотвратить пожар, гибель людей и материальный ущерб можно, установив автономный пожарный извещатель, который реагирует на возникшее задымление и подает звуковой сигнал.

Поделиться в соц. сетях