14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии в главном храме Свято-Троицкой Симеоновой обители Милосердия – в Соборе Троицы Живоначальной – прошла Божественная литургия, которую возглавил Благочинный Саракташского округа иерей Василий Чернов. Ему сослужили иерей Николай Клигун и диакон Виктор Довмат.
Праздник Покрова Пресвятой Богородицы утвердился на Руси, в середине XII века, при благоверном князе Андрее Боголюбском, который княжил во Владимире и очень почитал своего небесного покровителя – святого Андрея юродивого. Запись об этом содержится в Прологе XII века.
Житие Андрея было хорошо известно на Руси, его перевод на славянский язык был сделан уже в XI веке. В житии рассказывается, как однажды Андрей пришел во Влахернский храм в северо-западном районе Константинополя и там во время молитвы увидел Божью Матерь, Которая стояла на воздухе, держа свой омофор (покрывало, покров) над всеми молящимися в храме.
Византийцы очень почитали Божью Матерь, и Она по молитвам верующих не раз спасала Константинополь от вражеских нападений. Один из наиболее известных случаев произошел в царствование императора Ираклия (VII в.), который, отправляясь на войну, поручил охрану столицы чтимой иконе Богородицы, и Пречистая Дева не пропустила врагов в город. В честь этого события был составлен гимн Пресвятой Богородице – Акафист, где Она величается «Взбранной воеводой».
И таких случаев в истории византийской столицы было множество. Один из них связан с поражением русских. В 860 году русские дружины осадили Константинополь, Святой патриарх Фотий после всенощного бдения вынес из Влахернского храма ризу Богоматери и опустил ее в воды Босфора, тотчас поднялась буря и потопила русские корабли, город был спасен.
Мы не можем проверить подлинность событий, отстоящих от наших дней на много веков, но можем принять их на веру. И как раз тот факт, что есть много неизвестных деталей, позволяет отодвинуть второстепенное и увидеть суть: стремление в любых жизненных обстоятельствах – как духовных, так и физических – прибегнуть с молитвой к Матери Божией, подпасть под Ее омофор. И опыт человечества показывает, что такое искреннее стремление никогда не оставалось без ответа. Поэтому в праздник Покрова Божией Матери христиане с благодарным сердцем и надеждой на заступничество Пресвятой Богородицы, приходят в храмы и воздают Ей хвалу.