Владимир Путин: Нет больше любви, как если бы кто-то отдал душу свою за друзей своих

В минувшую пятницу, 18 марта, в нашей стране отметили восьмую годовщину воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. Мы собрали для вас самые яркие выступления.

Президент РФ Владимир Путин:

— Мы, многонациональный народ Российской Федерации, объединённые общей судьбой на своей земле, – это первые строчки основного закона страны, Конституции. И каждое слово наполнено глубоким смыслом, имеет огромное значение.

На своей земле, объединённые общей судьбой, – так наверняка думали и этим руководствовались люди, когда шли на референдум в Крыму и Севастополе 18 марта 2014 года. Они жили и живут на своей земле и хотели жить общей судьбой со своей исторической Родиной – с Россией. Они имели на это полное право и достигли своей цели. Поздравим прежде всего их с праздником, это их праздник. Поздравляем!

За это время Россия немало сделала для того, чтобы поднять Крым и Севастополь. Нужно было сделать вещи, которые не видны сразу, невооружённым взглядом. Они носят фундаментальный характер: газоснабжение, энергоснабжение, коммуналка, восстановление дорожной сети, строительство новых дорог, магистралей и новых мостовых переходов.

Нужно было вытащить Крым из той унизительной позиции, из того унизительного состояния, в которое Крым и Севастополь были погружены, когда находились в составе другого государства, которое финансировало эти территории по так называемому остаточному принципу.

Но дело не только в этом. Дело в том, что мы знаем, что надо делать дальше, как надо делать дальше, за счёт чего, и мы обязательно реализуем все намеченные планы.

Но дело не только в этих решениях. Дело в том, что крымчане и севастопольцы поступили правильно, когда поставили жёсткий барьер на пути неонацистов и крайних националистов. Потому что то, что происходило на других территориях и происходит до сих пор, – лучшее тому подтверждение.

Люди, которые проживали и проживают на Донбассе, также не согласились с этим государственным переворотом. Против них тут же были организованы карательные военные операции, и не одна, их тут же погрузили в блокаду, подвергли систематическим обстрелам из пушек, наносили удары авиацией – это всё и есть то, что называется «геноцид».

Именно избавить людей от этих страданий, от этого геноцида, – это является основной, главной причиной, побудительным мотивом и целью военной операции, которую мы начали на Донбассе и на Украине, именно в этом цель. И здесь, вы знаете, мне приходят в голову слова из Священного Писания: нет больше любви, как если бы кто-то отдал душу свою за друзей своих. И мы видим, как героически действуют и воюют наши ребята в ходе этой операции.

Эти слова из Священного Писания христианства, из того, что дорого тем, кто исповедует эту религию. Но всё заключается в том, что это универсальная ценность для всех народов и представителей всех конфессий России и именно для нашего народа – в первую очередь для нашего народа. И лучшим подтверждением тому является то, как воюют, как действуют наши ребята в ходе этой военной операции: плечом к плечу, помогают, поддерживают друг друга, а если надо, то как родного брата прикрывают своим телом от пули на поле боя. Такого единения у нас давно не было.

Так получилось, что начало операции совпало – совершенно случайно совпало – с днём рождения одного из наших выдающихся военачальников, причисленных к лику святых, – Фёдора Ушакова, который за всю свою блестящую военную карьеру не проиграл ни одного сражения. Он как-то сказал, что грозы сии пойдут во славу России. Так было тогда, так сегодня и так будет всегда!

Народный артист России Дмитрий Певцов:

— Здравствуй Россия, наша великая, Богом хранимая страна, поздравляю на всех с праздником , воссоединением Крыма и Севастополя с Россией. Все мы прекрасно помним, что земля Крыма и Севастополя обильно полита кровью наших дедов и прадедов, которые спасли мир от страшного врага, фашизма. Но история русского  Крыма уходит вглубь веков. В конце 18 века, когда князь Григорий Потемкин, присоединил Крым к России и начал строить русский флот, на карте мира не было еще многих стран, в том числе и США. Но уже тогда России завидовали, пытались захватить, расчленить и уничтожить. Почему, а потому что мы другие, у нас всего много, земли , неба, воздуха, воды, природных богатств. Но наши враги никогда не поняли и сейчас не понимают, да и никогда не поймут, что главная наша ценность – это наша вера,  наш великий, могучий, справедливый и добрый народ!

Здесь сейчас очень много молодежи и я говорю вам молодым сейчас, именно сейчас момент тектонических сдвигов в истории России, да и в истории всего мира. Настал ваш час, именно сейчас вы можете применить свои силы, свою любовь, свои идеи и сделать Россию еще более сильной, еще более богатой, еще более красивой страной. Вместе мы победим!

Я знаю, что придет день и на главной площади нашей страны пройдет новый парад, где плечом к плечу мы будем вместе – русские, украинцы, беларусы, весь наш многонациональный российский народ! И эта победа будет нашей победой, с Божьей помощью мы победим!

Народный артист России, худрук Московского театра Олега Табакова  Владимир Машков:

— Друзья, я хочу прочитать вам строки Федора Тютчева, которые были написаны 155 лет назад.

Напрасный труд — нет, их не вразумишь, —

Чем либеральней, тем они пошлее,

Цивилизация — для них фетиш,

Но недоступна им ее идея.

Как перед ней ни гнитесь, господа,

Вам не снискать признанья от Европы:

В ее глазах вы будете всегда

Не слуги просвещенья, а холопы.

Эти строки, написанные будто про сегодняшний день. Холопы – те, кто пишет пасквили в спину нашей армии, те, кто пытается быть политкорректным перед Европой и Америкой, погрязшей в ненависти. Мы русские люди, мы любим нашу страну, мы за мир без нацизма, мы за нашу армию, за нашего президента, за нашу Родину, за победу! Мы победим!

Артем Жога, командир отряда «Спарта»:

— Восемь лет мы боремся с нацизмом. Простые мирные граждане, шахтеры, строители, учителя. Продавцы стали на защиту своих домов. Националистические батальоны разрушали дома, разрушали детские сады, западный мир своим молчаливым согласием одобрял все эти действия. Сейчас же, когда при содействии российской армии мы наконец-то дали отпор нацистскому режиму, весь западный мир встрепенулся, начал верещать. Сегодня мы жители Донбасса имеем только одну мечту, закончить начатое дело, освободить нашу землю от нацистов.

Я очень волнуюсь. И хотел бы вас попросить выразить поддержку российской армии, ребятам, которые сейчас на передовой, выразить нашему президенту Владимиру Владимировичу поддержку! Наше дело правое, мы победим! За нами будущее, ради наших детей и будущих поколений! За Россию, за Донбасс, за Победу, за президента и за наших друзей!

Мария Захарова, официальный представитель МИД России:

— Меня часто спрашивают, скажите, а что же это за ценности такие, которые отстаивают ваша страна, ваша Россия, народ, живут и готовы сражаться. И я отвечаю все просто, мы страна и народ которые живут с достоинством и честью. И с достоинством и честью преодолеваем все испытания. Мы страна и народ, которые чтят наших героев и не предают их память. Мы страна и народ, которые зовем наших сыновей и дочерей, мальчики и девочки и не приемлем среднего рода для человека. Мы страна и народ, которые дорожат и охраняют  мир и борются со злом. Потому что тьма, это отсутствие света. А настоящая и истинная свобода, это свобода от зла. Нас нельзя напугать, потому что мы живем в любви и вере с Богом!

Маргарита Симоньян, главный редактор телеканала RT

— Вернулся в Россию Крым, Крым вернулся домой и мы говорили о том, что началась «Русская весна». Год назад в Донецке я и мои коллеги говорили о том, что весна не может длиться вечно, когда то должно наступить лето. И тогда же там я сказала «Россия-матушка, забери Донбасс домой!» Теперь за одну эту фразу европейская свободолюбивая Украина возбудила против меня уголовное дело, свободная Европа ввела все санкции, моим детям маленьким, всем родным близким звонят, угрожают каждые пять минут, грозят расправой за право говорить  вот эту правду. 

Именно поэтому я хочу повторить, Россия-матушка, забери Донбасс домой, Россия-матушка защити своих детей, Россия –матушка накажи всех тех, кто разорвал на куски горловскую мадонну с ее десятимесячной дочерью, кто бомбил кассетными бомбами детский пляж в Зугрессе, кто прямо сейчас бомбит Донецк, Мелитополь, Мариуполь, кто глумился и потешался над горящими людьми в Одессе. За наших ребят, которые сейчас сражаются с этой нечистью, за сбережение жизней мирных людей, за нашу Россию! За нас, ребята!

Тина Канделаки, телеведущая, продюсер:

— Здравствуйте, говорю я всем жителям нашей необъятной страны! Я, Тина Канделаки, я родилась в Грузии, наверное, я одна из немногих, кто в 95 году осознанно выбрал Россию, моя родина с 95 года Россия, моя родина по-прежнему Грузия. И вы знаете, нас людей, говорящих на разных языках, живущих в России всегда объединяло то, что всегда Россия нас принимала, любила, давала возможность добиваться всех целей, поставленных в собственной жизни и никогда не запрещала, не выжимала, не выдавливала нашу культуру из себя. 

Когда ты приезжаешь за границу, ты видишь, как иностранцы необычно реагируют на нас. Будь то грузин, армянин, башкир, татарин, чеченец, если ты говоришь на русском, то они тебя воспринимают, как русского и говорят — ты русский, и мы говорим – да, мы с гордостью носим это звание русского человека, не смотря на все сложности и трудности через которые нам сейчас приходится проходить.

Сейчас происходит самый большой эксперимент в истории человечества,  такого еще никогда не было, когда целую нацию пытаются стереть, как аккаунт в соцсетях. Такого никогда не было. И это делается по одной простой причине, если ты говоришь по-русски. Нас попытались лишить флага и гимна, наших спортсменов. Совсем недавно наших паралимпийцев выкинули с олимпиады и все это почему, только по одной простой причине, потому, что мы говорим на русском. Так в этой логике, наверное, надо запретить Сикорского, Малевича, наверное в этой логике надо запретить Королева, Рокоссовского, тех людей, которые несмотря на свою национальность, украинец, поляк, русский выросли и добились всего в нашей стране, в России. Они пытались над нами смеяться, а мы молча делали свое дело. 

Это мы открыли Антарктиду, это мы изобрели лекарство от сибирской язвы и коронавируса. Это мы открыли гиперзвуковые технологии. Это наш балет, театр искусство, спорт высоких достижений по-прежнему являются лучшими в мире. И знаете, что я вам скажу, нас не стереть, как аккаунт в соцсетях, потому что мы нация, которую невозможно сломить. И даже если они попытаются поставить нас на колени, у них никогда ничего не получится. Потому что Россия не встанет на колени никогда!

Поделиться в соц. сетях