10 февраля: День памяти Александра Сергеевича Пушкина

Со дня смерти великого писателя прошло 185 лет.
Дату 10 февраля (29 января по старому стилю) нельзя считать праздничной. Наоборот, эта памятная дата трагична, ведь в этот день в 1837 году скончался А. С. Пушкин – величайший российский поэт, имя и творчество которого широко известно во всем мире.
Было ему всего 37 лет, и скончался Пушкин от смертельного ранения, которое получил во время дуэли с Дантесом. Доктора пытались спасти Пушкина, был собран целый консилиум, но ранение оказалось слишком тяжелым и 10 февраля в 2 часа 45 минут пополудни сердце поэта перестало биться.

Пожалуй, в нашей стране нет человека, который бы не знал хотя бы одного произведения Пушкина. Его стихи и поэмы были также переведены на многие языки мира.
После смерти Александра Пушкина с его лица был сделан слепок, с которого потом сняли 15 посмертных масок. На сегодняшний день точно известно о местонахождении четырех таких масок.
Копия одной из них, выполненная заслуженным художником России, почетным гражданином Оренбурга Надеждой Гавриловной Петиной, находится в музее истории Оренбурга.

Поделиться в соц. сетях