В Оренбургском музее представили подлинное полотно Пауля Рубенса

В Оренбургском областном музее изобразительных искусств 8 декабря открылась выставка «Питер Пауль Рубенс и его время. Живопись и гравюра европейского барокко». Среди выставленных работ из коллекции Ирбитского государственного музея изобразительных искусств выделяется подлинное полотно Рубенса «Кающаяся Мария Магдалина с сестрой Марфой». На выставке также представлены графические произведения мастеров Голландии, Фландрии, Франции, Англии 16– 17 веков.

Директор Ирбитского государственного музея изобразительных искусств Сергей Мурзин рассказал, что изначально картина «Кающаяся Мария Магдалина с сестрой Марфой» считалась копией, хранящегося в Вене произведения искусства.

– Во время реставрационной работы 2012 года выяснилось, что это полотно Пауля Рубенса, кроме того, в работе ему помогали знаменитые ученики – Антонис ван Дейк и Якоб Йорданс. Это один из знаковых проектов нашего музея – добавил Сергей Мурзин.

Также более 30 гравюр учеников, последователей и предшественников художника Пауля Рубенса представили в экспозиции.

Директор Областного музея изобразительных искусств Юрий Комлев рассказал, что к встрече Ирбитского музея в Оренбургской области готовились уже несколько лет, но привезти проект получилось только сейчас.

– Мы гордимся, что имеем возможность выставлять в нашем музее мировые шедевры первого уровня. Полотну уже более 400 лет, и каждый оренбуржец должен побывать на этой выставке – добавил Юрий Комлев.

Выставочный проект побывал в Уфе, Перми, Екатеринбурге, Омске и других городах и наконец-то добрался до Оренбурга. Начальник управления культуры и искусства министерства культуры Оренбургской области Виталий Зимаков отметил, что музейная жизнь в нашем регионе очень насыщенная.

– Буквально на днях завершился проект «Дни Эрмитажа», не так давно музей встречал работы из «Русского музея», а теперь – подлинник Рубенса и работы его современников, которые можно увидеть здесь, в стенах Областного музея изобразительных искусств. Все это благодаря руководству и коллективу учреждения – добавил Виталий Зимаков

Отметим, что выставку, организованную при поддержке благотворительного фонда «Регионразвитие», можно посетить по программе «Пушкинская карта». Продлится экспозиция до 27 февраля.

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.