Коварность вируса все больше

Почти два года все мировое сообщество борется с новой коронавирусной инфекцией COVID-19.

Новый вирус изменил полностью нашу жизнь. Мы стали меньше собираться большими компаниями, реже общаться с родственниками, друзьями. Порой не сразу узнаем близких нам людей под медицинскими масками. Казалось бы, весной этого года жизнь понемногу начала налаживаться: снизилось число случаев заболевания, начали открываться границы, вновь появилась возможность посещать концерты, проводить праздничные мероприятия, и, наверное самое главное, стала доступна для всех вакцина против коварной инфекции. Но…
Октябрь 2021 года. Ежедневные сводки о вновь выявленных случаях заболевания COVID-19 больше напоминают военные сводки. Стремительный рост заболевших как по всей стране, так и в Оренбургской области, в Саракташском районе. Вновь вводятся все новые ограничения, вновь закрываются торговые центры, школьники вновь отправляются на дистанционное обучение. В Саракташской районной больнице открываются койки для пациентов с COVID-19. Контингент больных заметно отличается от предыдущего. Все чаще госпитализируются пациенты молодые, без сопутствующих тяжелых заболеваний. Так 26 октября 2020 года нуждались в кислородной поддержке – 25 % пациентов, получающих лечение в отделении. Спустя ровно год 26 октября 2021 года среди пациентов отделения для лечения 41 % нуждается в кислородной поддержке. Среди всех госпитализированных менее 10 % вакцинировано. Необходимость в госпитализации обусловлена сопутствующими хроническими заболеваниями. Медицинские работники отмечают то, что у вакцинированных заболевание протекает намного легче.
При беседе с пациентами отделения многие жалеют, что своевременно не сделали прививку, откладывали ее, сомневались в необходимости вакцинации, искали у себя противопоказания.
Согласно различным данным, иммунитет у переболевших коронавирусом держится от трех до девяти месяцев. После этого возможно повторное инфицирование. Защитить от него могла бы прививка.
В начале 2020 года, когда пандемия только начиналась, исследователи предполагали, что у переболевших ковидом формируется длительная естественная защита от нового заражения. Но уже летом 2020 года появились первые сообщения о пациентах, которые болели ковидом дважды с перерывом в несколько месяцев. Как правило, речь шла о заражении разными штаммами, хотя были и исключения. Поэтому Всемирная организация здравоохранения рекомендует привиться от коронавируса всем – и тем, кто болел ковидом, и тем, кто с ним пока не сталкивался.
Чаще всего исследователи говорят о шестимесячной защите от повторного заражения. Этой точки зрения придерживаются Всемирная организация здравоохранения, российский Минздрав и Роспотребнадзор. Именно поэтому они рекомендуют переболевшим ковидом сделать прививку примерно через полгода после выздоровления.
Для сомневающихся и опасающихся хочу сказать: да, можно заболеть и после прививки. Но не умереть. Это важно. Посмотрите, сколько уже умерло людей во всем мире. Наше здоровье – в наших руках. Болезнь очень коварная и по ней постоянно ухудшаются прогнозы. Единственный способ обезопасить себя и своих близких – привиться. Пожалуйста, не пренебрегайте этим правом.
Хочу подчеркнуть, что сегодня в районе обеспеченность вакциной достаточная. Я искренне советую всем знакомым и просто землякам прививаться. Отказ от вакцинации – это огромный риск, прежде всего для собственной жизни.
И еще. Поскольку уже завтра начнется нерабочая неделя, то пожелаю саракташцам провести выходные и праздничные дни дома, с семьей. Это время дано нам не для встреч, путешествий, хождения в гости и посещения мест с большим количеством людей. Исключите это. Эти дни даны нам для того, чтобы нормализовать ситуацию, связанную с инфекцией. Будьте благоразумны, отнеситесь с пониманием и соблюдайте все ограничения, прописанные в Указе губернатора.

О. Курина,
заместитель главного врача
Саракташской РБ.

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *