Взаимосвязь красоты и науки – очевидна

Педагог дополнительного образования… Учитывая современные тенденции, эта профессия с каждым годом становится более востребованной и значимой. Создать ситуацию успеха для каждого обучающегося возможно только во внеурочной деятельности, считают специалисты. Ведь на занятия ребята приходят исключительно исходя из своих личных интересов. Каждый хочет приобрести новые знания и умения, познать незнакомые грани мастерства.

«Для педагога главное – создать особый детский мир, особую среду, необходимую для грамотного развития эмоционально-чувственного мира ребенка и реализации творческих способностей», – говорит Наталья Павленко.
Более 20 лет Наталья Константиновна реализует дополнительные общеобразовательные общеразвивающие программы художественной и технической направленностей в Центре внешкольной работы. Занятия проходят на базе Черкасской и Саракташской школы № 1. Ребятам из этих образовательных организаций повезло познать мир, в котором живет красота, гармония, чувство вкуса. Где развивают все мыслительные процессы, учат думать, анализировать, применять на практике.
По специальности Наталья Константиновна – учитель начальных классов. Она более 15 лет посвятила себя этой профессии. Но в 90-е, как многие жители ближнего зарубежья поменяла прописку и переехала с семьей в Оренбуржье. Тогда вакантных мест в школе не было, и она нашла себе новое призвание, став педагогом дополнительного образования.
215 ребят обучаются у Павленко. Каждая программа, а в этом году их пять, продумана до мелочей. «Умелые ручки», «Мир фантазий», «Оригами», «Лепка», «Волшебный крючок» – выбор у ребят и родителей разнообразный.
Наталья Константиновна считает, что ее главная задача – мотивировать ребят не только на рукотворное творчество, но и не бояться пробовать, научить думать, анализировать, применять на практике.
Каждое занятие педагога независимо от реализуемой программы – это волшебный мир сказки, в котором воплощаются самые заветные желания и мечты. Клубок ниток превращается в геометрическую фигуру. Такой поворот событий способствует развитию пространственного мышления и в дальнейшем с легкостью помогает овладеть основами геометрических знаний. А запущенный в воздух самолет, выполненный в технике оригами – это не что иное, как доказательство одного из законов физики.
«В нашем деле нет мелочей», – с гордостью говорит моя собеседница. – Взаимосвязь красоты, науки, практики очевидна и важна».
В этом году Наталья Константиновна удостоена Почетной грамоты министерства образования Оренбургской области. Труд педагога оценен по достоинству.


Н. Филиппова. Фото автора.

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *