Сельская учительница

Профессия педагога требует от человека не только больших знаний, но и душевных сил, выдержки. Радует то, что есть люди, которые выбирают для себя в этой жизни труд учителя.

«Внимательные, отзывчивые, справедливые….». Именно таких и многих других хороших слов заслуживают учителя Екатериновской основной общеобразовательной школы во главе с директором Ириной Николаевной Дешиной.
Педагогический коллектив Екатериновской основной общеобразовательной школы небольшой – всего девять человек.
Заместитель директора по учебно-воспитательной работе Л. Ф. Поляничко преподает биологию, химию и информатику, Г. Н. Ильичева – английский и немецкий языки, М. А. Михайлова – русский язык и литературу, И. Н. Дешина – географию.
Уроки истории и обществознания ведет В. А. Мои-сеева, а уроки ОБЖ – Т. А. Чухольская, которая работает здесь по совместительству, а так она является ведущим специалистом аппарата РОО.
В Екатериновской ООШ семь классов-комплектов. Это немного «чиновничий» термин для образования, идущий под руку со словом «оптимизация». Так обозначают класс, в котором дети разных годов обучения занимаются с одним учителем в течение одного урока.
На вопрос: «Могут ли дети разного возраста учиться вместе?» Н. В. Булдакова и Е. А. Гайворонская – педагоги начальных классов утверждают, что могут. Только нужно грамотно организовать процесс. В Екатериновке вместе учатся дети первого и третьего классов, второго и четвертого.
А математику и физику преподает Л. Я. Сбитнева. Учитель математики – это профессия тех, кто видит красоту и гармонию в алгебраических выражениях и геометрических задачах. Но она на «ты» не только с точными науками, доказательством чего могут быть ее стихи, посвященные родному краю, коллегам и, конечно же, школе.
Кто из нас в детстве не играл в школу и не хотел стать учителем?! Повзрослев, большинство уже не помышляют связать свою судьбу с учебным или дошкольным учреждением. Хотя есть и такие, кто превратил свою детскую мечту в смысл жизни, как Людмила Яковлевна. После окончания физико-математического факультета Оренбургского педагогического института она 32 года проработала в сельской школе.
– Людмила Яковлевна досконально знает свой предмет, – говорит о ней директор школы. – На ее уроках царит атмосфера доброжелательности, взаимного уважения, ребята радуются успехам товарищей, учатся помогать друг другу. Она очень доброжелательный человек, умеет найти индивидуальный подход к каждому ребенку. Она много лет является членом экспертной группы по проверке ГИА, четыре года руководит межкустовым методическим объединением математиков, неоднократно делилась опытом работы с коллегами.
На протяжении всей трудовой деятельности Людмила Яковлевна является классным руководителем. С ребятами они ходили в походы, кинотеатр, участвовали в различных конкурсах, акциях, проектах местного, регионального и всероссийского значения, занимали призовые места.
«Людмила Яковлевна – строгая, но справедливая, спокойная и внимательная, материал объясняет доступно, всегда поможет, подскажет, если возникают трудности», – так говорят о ней ее ученики.
Зерна, которые она посадила, проросли и дали свои всходы. Сколько ребят прошло через ее добрые учительские руки за 32 года педагогической деятельности! Среди ее выпускников люди разных профессий: учителя, медицинские работники, работники внутренних органов, инженеры, работники банка, продавцы и другие. Многие работают в родном селе.
За большой вклад в образование Л. Я. Сбитнева была удостоена Почетной грамоты министерства образования Оренбургской области, а в августе этого года ей была вручена Почетная грамота Министерства просвещения Российской Федерации.
И. Любенкова.
Фото из архива
Л. Сбитневой.

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *