День музыки + День учителя

1 октября ежегодно отмечается Международный день музыки, а 5 октября – День учителя, который до 1994 года также выпадал на 1 октября. В преддверии этих событий мы не могли не заглянуть в Саракташскую детскую школу искусств. Это муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования – портал, через который дети попадают в чудесный, удивительный мир искусства.

У истоков организации педагогического процесса стояли такие талантливые педагоги, как первый директор школы Е. М. Пискунов, А. Ф. Дерксен, Г. П. Золотарева, М. В. Пикалов, В. М. Медведев, П. И. Мокроусов, С. С. Исавнин, Л. И. Заикина, Г. С. Боц и многие другие.
Сейчас в ДШИ работает двадцать пять преподавателей, среди которых есть удивительно скромная женщина, но с твердым внутренним стержнем, умеющая отстаивать свое мнение тихим спокойным голосом. Ее обожают ученики, уважают родители и ценят коллеги.
– Она хорошая мама и потрясающая бабушка. О ее огороде ходят легенды, а сама она умеет слагать стихи, без которых не обходится ни одно мероприя-тие в стенах детской школы искусств. Есть люди, деятельность которых является чем-то само собой разумеющимся, но их отсутствие сразу становится всем заметно, – такими теплыми словами охарактеризовала свою коллегу Л. Н. Филатову директор ДШИ Е. А. Белькова.
– Людмила Николаевна доб-рейшей души человек, – говорит бывшая ученица, а ныне коллега Ю. А. Шкондина. – Помню, как перед выпуском она подарила мне блокнот, куда выписала стихи своих любимых поэтов. К ней можно обратиться в любой момент, и она всегда даст дельный профессиональный совет. Во время конкурсов, слушая жюри, разбирающее выступления наших учеников, не раз ловила себя на мысли, что Людмила Николаевна ведь на то же самое внимание обращала. Среди ее талантов не только виртуозное владение фортепиано, но и умение штукатурить, класть плитку, клеить обои, собирать грибы и печь пироги. А как она любит внуков! Во время каникул или в выходные дни старается по максимуму показать им все, что только есть в Саракташе или в Оренбурге. Вместе ходят на концерты, в походы, посещают мастер-классы.
Людмила Николаевна родилась и выросла в Новотроицке, там же окончила музыкальную школу, а после – Орское музыкальное училище. В Саракташ вышла замуж за Александра Филатова – многие знают его как грамотного профессионала строителя, много лет проработавшего в ЗАО «Саракташ-агропромстрой».
Первого сентября исполнилось 32 года, как Л. Н. Филатова пришла на работу в Саракташскую детскую школу искусств. И пусть далеко не все выпускники школы стали в дальнейшем профессионалами в сфере культуры и искусства – любители и ценители музыки всегда были и останутся основой его существования и развития! Ведь для искусства нужны не только творцы, но и те, кто сможет оценить их творения! И в этом немалая заслуга скромного преподавателя фортепиано, человека широкой души Людмилы Николаевны Филатовой.
И. Любенкова.
Фото из архива ДШИ.

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *