Блага цивилизации будут доступны

Жители села Рыскулово Желтинского сельсовета продолжают сетовать на то, что им по-прежнему недоступны блага цивилизации, такие, как сотовая связь и медицинское обслуживание.

«ПД» публиковал на своих страницах письмо жителя села Рыскулово, в котором он описывал проблемы, которые не находят своего решения на протяжении многих лет.
Одна из них – отсутствие магазина или торговой автолавки в населенном пункте была решена с помощью администрации района. А вот еще одна – отсутствие телефонной и мобильной связи – нет. Жители снова обращаются с просьбой обратить на это внимание. Ведь ситуация действительно серьезная.
Село Рыскулово – одно из самых отдаленных от райцентра населенных пунктов. Оно расположено примерно в 35 километрах от Саракташа и 21 – от Желтого. Население составляет около 60 человек, половина из них – пенсионеры, среди которых семь инвалидов и девять человек – дети войны.
Данная категория людей часто нуждается в медицинской помощи, но чтобы вызвать с мобильного телефона фельдшера сельчанам приходится подниматься на пригорок, пройдя для этого расстояние около 600-700 метров, или же просить соседей, кто моложе.
Весной в селе проводилось собрание граждан, на котором жители смогли озвучить свои проблемы представителям администрации. Тогда же и был поднят вопрос телефонной связи. В то время организовать в Рыскулово мобильную связь в короткие сроки не представлялось возможным.
Спустя время решение данного вопроса стало ближе, так как началась реализация проекта по устранению цифрового неравенства. Оператор мобильной связи Tele2 начал установку базовых станций, благодаря которым в отдаленных населенных пунктах уже в скором времени появится мобильный Интернет и устойчивая голосовая связь. Село Рыскулово вошло в список населенных пунктов, участвующих в проекте. Работы запланированы на 2022 год.
Еще рыскуловцев волнует отсутствие мобильного ФАПа. По этому поводу дали следующий комментарий: «Какое-то время действительно мобильный ФАП не приезжал в село ввиду отпуска сотрудника, в настоящее время выезды возобновлены. Также жители могут обращаться в фельдшерско-акушерский пункт села Желтого».


О. Шаишникова.

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *