Кибератаки в России достигли критической точки

С первого дня спецоперации на Украине массово разлетаются по киберпространству фейки. Порой такие материалы подготовлены крайне непрофессионально, пропагандисты в ход пускают все возможные методы: постановочные фото, старые видео, на некоторых кадрах были замечены актеры. Здесь соблюдается лишь одно правило: безостановочный поток информации, обличающий российскую сторону.

Причем достоверные новости с российской стороны сторонники Украины пытаются выдать за фейки, а собственные лживые материалы преподносят как достоверные. Ситуация достигла критического предела, что даже сторонники украинских националистов ВВС разоблачили некоторые факты.

Так, раскрыто происхождение фотографии «украинской» девочки, противостоящей российскому солдату. Это нечёткое фото набрало 12 миллионов просмотров в TikTok и почти миллион просмотров в Twitter. Оказалось, что фотография сделана много лет назад в Палестине. Девочке Ахед Тамими в 2012 году было 11 лет. На снимке она стоит рядом с израильским солдатом. Даже Twitter назвал этот кадр «вырванным из контекста», что не помешало и дальше набирать фейку количество просмотров.

За распространение фейков Великобритания и США сняли с себя ответственность. Но информационные атаки продолжаются.

На днях они коснулись и оренбургских СМИ. Портал Orsk.ru вынужден был на время отключить возможность оставить комментарии из-за размещенных баннеров с демонстрацией сцены из балета Чайковского «Лебединое озеро» (пережившим 90-е годы прошлого столетия объяснения не нужны). Специалисты, работавшие над исправлением проблемы, выяснили, что разработчик комментария – украинская компания.

И даже несколько районных газет Оренбуржья подверглись массированной кибератаке.

Фото из соцсетей.

Поделиться в соц. сетях