Семья – то место, где зарождается жизнь и никогда не заканчивается любовь. Эти же слова ассоциируются с региональным инклюзивным форумом «Ритм в Оренбуржье», состоявшимся с 27 по 29 сентября на базе санаторного оздоровительного лагеря «Самородово».
Форум собрал 150 участников, в том числе из Нижнего Новгорода, Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени, Кемерово и других городов.
Мероприятие проходило при поддержке Правительства Российской Федерации, АНО «Центр поддержки предпринимательства и развития экспорта Оренбургской области», АНО «Проектный офис Стратегии развития Нижегородской области», а также Фонда Президентских грантов. Координатором форума выступила Нижегородская региональная общественная организация инвалидов «Ковчег», а региональным координатором – АНО «Центр «ЖИВА».
В рамках Года семьи в форуме принимали участие семьи, воспитывающие детей-инвалидов. Так и мы – семья Минихановых из п. Саракташ – прошли отбор и стали участниками. С нами была председатель Саракташской местной организации «Всероссийское общество инвалидов» Гульнара Байназарова, которая на форуме выступала в качестве организатора сплавов для людей с ограниченными возможностями здоровья и волонтера Российского географического общества.
Мы планировали попасть в проекты, связанные с темой адаптивной физической культуры, но попали в команды, где прорабатывались вопросы спорта, туризма, экологии, цифровой инклюзии. Несмотря на это, мы благодарны такому исходу событий, ведь нам дали возможность попробовать свои силы, пусть и в несколько ином направлении.
В течение трех дней 10 команд в соревновательном духе работали над своими идеями, а затем представили их на финальной защите. Все участники форума получили поддержку для реализации и развития своих идей, в том числе обучение от центра психологии и тренинга «Я есть я» и курсы по социальному проектированию.
«Ритм в Оренбуржье» дал участникам возможность познакомиться с представителями государственных структур, бизнеса и единомышленниками со всей страны. Форум помог социальным предпринимателям освоить комплексное проектирование и упаковку проектов «под ключ», а также понять, как сочетать бизнес-интересы с социальным эффектом.
Для меня эта поездка была особенно важна, ведь имея за плечами опыт работы с детьми с ментальными нарушениями, вдохновившись их положительной динамикой, я написала очень актуальный для поселка Саракташ проект, который в прошлом году не получил поддержку. И я решила, что на форуме смогу найти ответы на вопросы, в чем ошибалась при его подготовке. И нашла! Очень скоро проект для двадцати семей с детьми-инвалидами запустит свой маховик по улучшению качества жизни граждан нашего поселка.
Главное – верить в себя. Как сказали наши спикеры: «Нет ничего невозможного, когда твое сердце бьется в Ритме!»
Пусть вера в свои силы станет вашим двигателем к успеху!
Екатерина Миниханова.