В Саракташе состоялась встреча с уфимским краеведом Сергеем Садовниковым

23.04.2024 10:29

Сергей Дмитриевич Садовников участвовал в международной конференции «XII Большаковские чтения», традиционно проходившей в Оренбурге, и по ее завершении решил посетить Саракташ, где, как он недавно с удивлением узнал, в 2015 году на средства членов Оренбургского землячества установлен памятник святому князю Владимиру, Крестителю Руси.


– Владимир Святославович был потомком Рюрика в третьем поколении, а я в тридцать третьем, – сказал Сергей Дмитриевич при встрече.
Кому то эти слова покажутся дерзкими, но Сергей Садовников не один год провел в архивах, изучая свое родословное древо, и свой вывод обосновывает документально.
Он потомок двадцати двух известных дворянских родов, история которых вплетена в историю Оренбуржья. Среди его предков: Аксаковы, Карамзины, Булгаковы, Тимашевы, Эверсманы, Мансуровы. Часть усадеб этих семей находилась на территории современного Саракташского района.
Сергей Дмитриевич – автор двух десятков книг, в которых он прослеживает генеалогию различных ветвей своего рода. Среди них: «Дворянство Оренбургского края в родословной Садовниковых», «Воспоминания Ивана Ивановича Садовникова. О себе, уфимцах и Уфе, с конца XIX века до середины XX века», «Кружева семейных уз дворянских родов междуречья Волги и Урала ХVII–ХIХ веков», «Взгляд на историю оренбургского имения своих предков» и многие другие.
В прошлом году вышла в свет его книга «Путешествие по родословной, протяженностью десять веков. От Рюрика к Базилевым (IX–XIX вв.)». В ее основу легли документы Объединенного государственного архива Оренбургской области.
А в 2024 году – книга «Взгляд на Крым со страниц своей родословной», презентация которой прошла в Мемориальном доме-музее С. Т. Аксакова в Уфе в рамках Республиканской музейной акции «Крымская весна» и была приурочена к 10-летию присоединения Крыма к Российской Федерации.
Один экземпляр этой книги автор преподнес в дар музейно-выставочному центру им. М. М. Чумакова, с сотрудниками которого его связывает многолетняя дружба, и еще один передал в школьный музей Спасской средней общеобразовательной школы имени Героя Советского Союза Ивана Трофимовича Юркина.

Поделиться в соц. сетях