В Орске начала работать мобильная инновационная лаборатория по определению качества воды

12.04.2024 15:05

Специальный мобильный комплекс прибыл из «Росводоканал Омск». Сегодня «РВК-Орск» осуществляет непрерывный производственный контроль подаваемого в сеть ресурса. Передвижная лаборатория позволит значительно увеличить число проводимых за сутки исследований воды и обеспечить получение результата анализов прямо на месте отбора проб.

– Мы благодарны коллегам по ГК «Росводоканал» и омскому водоканалу за предоставленную помощь, за то, что они оперативно включились в работу, оказывают нам как экспертную, так и техническую поддержку. Главное преимущество лабораторного комплекса – мобильность. Отобранные на месте пробы воды не потребуется доставлять в стационарную лабораторию, ведь всё необходимое для анализа оборудование и реагенты имеются в самом автомобиле. Это в разы повысит эффективность нашей работы и позволит отслеживать качество воды в разных районах города практически в режиме реального времени, а жителям – видеть, где идет отбор проб, – сказал исполнительный директор «РВК-Орск» Сергей Тавокин.

Современное оборудование прибывшей автолаборатории дает возможность проводить высокоточные исследования и анализировать воду по различным показателям – от органолептических (запах, мутность, привкус) до содержания остаточного хлора. Обеспечивать работу мобильного комплекса в Орске будут лаборанты, инженеры омского и орского водоканалов.

Вопрос безопасности и качества воды в период паводка остается одним из приоритетных. ГК «Росводоканал» продолжает концентрировать в Орске дополнительные силы и средства для ликвидации последствий паводка и восстановления пострадавшей инфраструктуры. Вся поступающая в сеть вода обеззараживается с применением гипохлорида натрия, согласно санитарным требованиям. Тем не менее, всю воду в период паводка перед употреблением стоит кипятить, как это рекомендует Роспотребнадзор.

Поделиться в соц. сетях