65 лет назад Оренбургу вернули его историческое название

Хотя имя Валерия Павловича Чкалова это тоже история. Легендарный советский летчик, совершивший более 800 испытательных полетов, он стал живой легендой после как в качестве командира экипажа самолета, совершил в 1937 году первый беспосадочный перелет через Северный полюс из Москвы в Америку (Ванкувер, штат Вашингтон). Вместе с ним летели Георгий Байдуков ‒ сменный пилот, штурман и радиотелеграфист и Александр Беляков ‒ штурман и радист.
84 года назад 28 декабря 1938 года город Оренбург переименован в Чкалов, а Оренбургская область ‒ в Чкаловскую. Но спустя 19 лет Чкаловская область вновь была переименована, а городу Чкалов вернули его прежнее название – Оренбург.
«По просьбам трудящихся» говорится о причине возвращения названия областному центру в Указе Президиума Верховного Совета РСФСР от 4 декабря 1957 года.
Памятник Валерию Чкалову на набережной реки Урал относится к памятникам истории и культуры федерального значения. Он был открыт 7 ноября 1953 года. Его авторы: скульптор Исаак Абрамович Менделевич (1887-1952) и архитектор Виктор Семенович Андреев (1905-1988).

Поделиться в соц. сетях