Продлится он две недели – с 14 по 27 августа.
Это самый короткий из многодневных постов в Православной Церкви и единственный посвященный Богородице.
Успенский пост связан с двумя двунадесятыми праздниками – он готовит верующих к Успению Богородицы (28 августа), с одной стороны, а с другой – на него выпадет Преображение Господне (19 августа).
В субботу 13 августа заговенье на Успенский пост – последний день, когда вкушаются скоромные продукты (мясо, рыба, молоко, сыр, яйца).
В Успенский пост по монастырскому уставу:
– в понедельник, среду и пятницу сухоядение, то есть следует соблюдать самый строгий пост, без отваривания пищи;
– во вторник и четверг – «варение пищи без елея», то есть горячая пища без масла;
– в субботу и воскресенье – пища с растительным маслом два раза в день.
Вино и рыба на трапезе в Успенский пост разрешается один раз – 19 августа, в праздник Преображения Господня.