Пенсионер Николай Середин из Саракташа рассказал о богатом домашнем архиве

27.07.2022 20:18

Домашние архивы хранят немало свидетельств прошлого. У кого-то это фотографии дедов и прадедов, у кого-то бабушкины вышивки или предметы старинного быта. А вот Николай Михайлович Середин собирает газетные вырезки.

Чего только у него нет в толстой папке, что он принес в редакцию. Вот два блокнота с дневниковыми записями о туристических поездках в европейские страны в 1985 и 1988 годах. Две публикации за октябрь 1990 года в «Учительской газете» и «Литературной газете» о предсмертном письме Александра Фадеева. Вырезки из разных изданий о выдающихся людях Саракташского района, Оренбуржья, нашей страны. Много статей из газет «Путь Ленина» и «Пульс дня». Но особое место в этой коллекции занимают газеты периода Великой Отечественной войны. Их немного, но в них отражены переломные вехи в ходе войны. Вот газета «Комсомольская правда» от 24 июня 1941 года, в которой напечатан Указ Президиума Верховного Совета СССР о военном положении за подписью Председателя Президиума Верховного Совета СССР Михаила Калинина и секретаря Президиума Верховного Совета СССР Александра Горкина. И рядом текст выступления по радио Заместителя Председателя Совета Народных Комиссаров Союза СССР и Народного Комиссара иностранных дел тов. В. М. Молотова от 22 июня 1941 года. В газете «Правда» от 9 сентября 1943 года помещен Приказ Верховного Главнокомандующего И. Сталина генерал-полковнику Толбухину и генералу армии Малиновскому о присвоении ряду соединений и частей Красной Армии, отличившихся в боях за овладение Донбассом, наименования «Сталинских». «Войска Южного и Юго-Западного фронтов в результате умелого маневра и стремительного наступления одержали крупную победу в Донецком бассейне над немецкими захватчиками. Сломив сопротивление врага, наши войска в течение шести дней с боями овладели городами Дебальцево, Иловайск, Лисичанск, Енакиево, Горловка, Чистяково, Славянск, Артемовск, Краматорская, Константиновка, Макеевка, Красноармейское, Ясиноватая и областным центром Донбасса – городом Сталино. Таким образом, войска Южного и Юго-Западного фронтов отбили у немцев и вернули нашей Родине Донецкий бассейн – важнейший угольный и промышленный район страны», – говорится в начале документа. Много десятков лет пролетело с той поры, а газетные полосы хранят в своей памяти сообщение о капитуляции Италии, о присвоении звания Героя Советского Союза рядовому, сержантскому и офицерскому составу артиллерии Красной Армии, о том, как албанские партизаны громят оккупантов, и о том, какими зверствами отличались солдаты вермахта.

«Лондон, 8 сентября. (ТАСС). Как передает агентство АФИ, французские военнопленные, бежавшие из Германии, сообщают, что в концентрационном лагере № 325 гитлеровцы расстреляли и уморили голодом 18 тысяч русских и польских военнопленных. В другом лагере 60 тысяч советских и польских военнопленных подвергаются пыткам электрическим током». Забыть это не даст коллективная память и старые газеты.

Поделиться в соц. сетях