В музей – в гости к башкирам и татарам приходили саракташцы

16.07.2022 19:48

В Год культурного наследия народов России сотрудники Саракташского музейно-выставочного центра им. М. М. Чумакова продолжают знакомство с культурой и традициями народов, населяющих наш район. Уже прошли встречи «В гостях у русских» и «В гостях у казахов». На этот раз решили заглянуть на огонек сразу и к башкирам, и к татарам.

Перед членами клубов «Вдохновение» и «Шаг к здоровью» выступили Люзия Уйлбаева и Таслима Заречнева. Первая поведала о традициях башкирского народа, вторая о традициях татар, подробно остановившись на свадебном обряде.

А чтобы гости лучше прочувствовали, как гостеприимны представители этих народов, для них был накрыт стол. Чего на нем только не было! Пирожки с разными начинками (вак-бэлиш, уч-почмак, шурпалы-бэлиш), дучмаки (пироги с творогом), кыстыбый, айран, курут, зур-бэлиш, губадия – многослойный татарский сладкий пирог с сухофруктами и рисом.

Но еще больше блюд осталось «за кадром». Формат музейных посиделок не позволяет приготовить бешбармак, шурпу, токмач или татарские пельмени. Но уж чая было достаточно. И заварен он был как надо – крепко, а к чаю сливки и мед. Без меда никак – это визитная карточка Башкортостана. Впрочем, мед любят все, вне зависимости от национальности.

Поделиться в соц. сетях