И.О. заведующего инфекционным отделением Саракташской РБ Юлия Биктимирова говорит о том, в последнее время участились случаи заболевания описторхозом. Специалист связывает это с тем, что саракташцы все больше отдают предпочтение «местной» рыбе, которую покупают на рынке.
Человек заражается при употреблении в пищу сырой, недостаточно прожаренной и слабопросоленной рыбы семейства карповых. К ним относятся (лещ, язь, елец, плотва, вобла, сазан, линь, краснопёрка, карп, карась и другие).
В связи с этим медик напоминает о том, что прежде чем употреблять ее в пищу, необходимо правильная термическая обработка.
Еще одним возбудителем данной болезни являются представители семейства кошачьих. В основном таким видом заболевают маленькие дети, которые имели контакт с домашними питомцами.
Доктор напоминает, что ни в коем случае нельзя пускать болезнь на самотек. Необходимо регулярно сдавать анализы на наличие описторхоза, а при его выявлении немедленно приступать к лечению, но только строго по назначению врача.