Казачата из Покурлея прошли обряд «Посажение на коня»

16.05.2022 20:39

В селе Покурлей, неподалеку от реки Ик, в живописном месте на территории частной конюшни, прошло традиционное мероприятие, организованное для юных казачат – обряд «Посажение на коня».

Этот обряд имеет давние исторические корни. Говорят, что когда сажают на коня юного казака, ему срезают прядку волос, которая на протяжении всей жизни казака хранится за иконой в «красном углу». После проведения этого обряда считается, что казаки принимают ребенка в свою казачью общину.
Смысл происходящего заключается в том, что казаченка сажают на коня, вешают ему шашку на плечо, и так он проезжает на нем круг.
С разрешения совета атаманов Саракташского и Спасского юртов, а также в присутствии войскового старшины П. Палачева, атамана Спасского казачьего общества Н. Федорова, атамана Саракташского станичьего казачьего общества В. Денисова, а также с благословения священнослужителя отца Василия, в обряде приняли участие не только мальчики и юноши. Настоящими казачками в этот день стали и представительницы прекрасной половины. В числе тех, кто впервые садился верхом на лошадь (их было две и кликали Масяней и Пандорой), были учащиеся казачьего класса Саракташской СОШ №  1, Спасской школы и все желающие.

Поделиться в соц. сетях