Выполненную ими миссию не оценить деньгами

26.04.2022 15:20

Ежегодно 26 апреля отмечается памятная дата, связанная с аварией на Чернобыльской атомной электростанции в 1986 году. Благодаря самоотверженности ликвидаторов последствий катастрофы, многие из которых заплатили за это жизнью и здоровьем, трагедия была локализована.

По сведениям органов соцзащиты в нашем районе на сегодняшний день проживает 23 участника ликвидации аварии на ЧАЭС. Одним из них является А. А. Радченко из поселка Саракташе.
Алексей Алексеевич родом из Пермского края, но большую часть своей жизни провел в Белоруссии, на родине отца. После школы окончил речное училище, получив специальность штурмана-механика дизельных судов. Как и положено отслужил в рядах Советской Армии. Имея соответствующее образование, попал в военно-морской Балтийский флот.
После службы пошел работать в Верхне-Днепровское речное пароходство, занимал должность второго помощника капитана.
Наступил 1986 год, жизнь протекала в привычном укладе, но в апреле произошла авария на Чернобыльской АЭС.


«Случилось все неожиданно, оценить последствия аварии на тот момент было сложно. Была одна цель – ликвидировать ее в кратчайшие сроки. Люди не задумывались о последствиях, да и средств защиты было минимум, – говорит Алексей Алексеевич. – Нашей задачей была доставка народно-хозяйственных грузов: щебенка, гравий и прочее. Один только рейс по реке составлял 1100 км. В неделю мы делали два рейса, а за месяц – до шести. Так продолжалось до самой осени. Контроль был очень строгий, с парохода отлучаться было нельзя».


Наступили 90-е годы – произошел распад Советского Союза. С работой было напряженно, и мужчина вынужден был искать работу на стороне, а у него уже была семья – трое детей. Друзья работали в Ямало-Ненецком автономном округе, зарабатывали неплохо – туда и поехал.
Так случилось, что семью сохранить не удалось, но на Севере встретил свою судьбу, с которой живет уже более двадцати лет. Айслу Амыровна его поддержка и опора. В Саракташе проживают уже девять лет, здесь есть родственники супруги. В частном доме созданы все необходимые условия, красоту и уют поддерживает хозяйка.
Вместе с медалями ликвидаторы ЧАЭС «заработали» болезни и нарушение состояния здоровья. Для каждого из них радиация оставила свой отпечаток: кто-то «отделался» легкими потерями в своем здоровье, а кто-то страдал от этого на протяжении многих лет. Вот и А. А. Радченко не исключение. В свои шестьдесят с небольшим – частый гость поликлиники.

«С удовольствием бы работал еще, но здоровье не позволяет. Когда приехали сюда, я сразу устроился в охрану. Не работаю последние два года, – говорит Алексей Алексеевич. – Государство платит пенсию и надбавку как чернобыльцу, на жизнь хватает».


Подвиг, который совершили герои Чернобыля, невозможно оценить деньгами. Это миссия, которую сможет выполнить далеко не каждый. Поэтому многие поколения человечества непрестанно будут прославлять имена ликвидаторов катастрофы и выражать благодарность за спасение.

Поделиться в соц. сетях