Около 4 тыс беженцев из Украины, ЛНР и ДНР прибыли в Приволжье

В Приволжском федеральном округе нашли приют около четырех тысяч беженцев из Украины, а также из Луганской и Донецкой народных республик. Всем им оказывают всестороннюю помощь.

Накануне, 17 марта уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова и полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров провели совещание о размещении беженцев в пунктах временного проживания в регионах ПФО.

По словам полпреда, во всех регионах Приволжья готовы развернуть 136 таких пунктов. Людей будут размещать в пансионатах, санаториях, в детских оздоровительных лагерях и в гостиницах. Среди беженцев большая часть — это женщины и дети. Кроме гуманитарной помощи, им также оказывают, медицинскую, психологическую и финансовую. Детей устраивают в детские сады и в школы. Для них и для молодежи организуют экскурсии, посещения театров и музеев, спортивные и интеллектуальные соревнования, «Дни Дружбы» и другие мероприятия.

— Каждому ребенку нужен индивидуальный подход, в том числе в получении образования, в дальнейшем развитии. Это важно для ребят, их родителей и для всех нас. Нам нужно знать мнение по созданным бытовым условиям, по тем проблемам, которые есть, пожелания и предложения, — подчеркнул Игорь Комаров.  

Мария Львова-Белова поблагодарила жителей наших регионов за прием, оказанный беженцам. Она отметила, что все базовые потребности людей закрыты. И обратила внимание на то, что детям важно оказать психологическую помощь. Необходимо сделать их пребывание в России максимально комфортным. Чтобы дети ощутили себя в безопасности. Отдельное внимание нужно уделять детям-сиротам и устраивать их в российские семьи на временное или постоянное проживание.

Главы регионов, участвующие в совещании, рассказали, как у них размещаются беженцы и какие условия для них создаются. Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров доложил, что у них работают два пункта временного проживания. В них разместились 243 человека, из них 121 ребенок. 

— А 8 марта из роддома Самарской области, перинатального центра, была выписана мама, которая родила 8-го ребёнка, девочку. Всего мы подготовили пункты временного размещения на 1014 человек. При этом, если понадобится, готовы принять и других переселенцев в соответствии с распределением Правительства РФ, — рассказал Дмитрий Азаров.

Губернатор Пензенской области Олег Мельниченко:

— Начиная с 22 февраля в регион прибыли две группы граждан РФ, Украины, ДНР, ЛНР и лиц без гражданства – 771 человек, из них 409 детей. Прибывшие размещены в 5 пунктах временного проживания; детям оказана вся необходимая поддержка, для взрослых организованы консультации по вопросам трудоустройства, встречи с работодателями. Пензенская область продолжит и в дальнейшем оказывать всю необходимую поддержку гражданам, прибывающим с территории Донбасса.

Глава Республики Мордовия Артем Здунов: 

— Почти половина наших гостей из Донбасса – дети, все получили возможность продолжить учебу. Предоставляем возможности по допобразованию: один ребенок продолжил занятия фигурным катанием в нашей школе олимпийского резерва, другой уже учится в Саранском музыкальном училище по классу скрипки и, кстати, уже изъявил желание остаться в Саранске. По трудоустройству – посмотрели какой опыт у прибывших, предлагаем рабочие места. Скоро Кубок Первого канала по фигурному катанию в Саранске, обязательно наши гости посмотрят соревнования. Самое важное для нас, чтобы и дети, и взрослые отогрелись душой.

Игорь Комаров и Мария Львова-Белова пообщались с жителями ДНР, ЛНР, с ребятами и их родителями, спросили об условиях проживания, об успехах в школе, о том, какая помощь еще требуется. Беженцы поделились впечатлениями о том, как их принимают в России, об условиях, в которых живут, поблагодарили глав регионов и всех россиян за помощь и поддержку.

Поделиться в соц. сетях