Игорь Комаров: В России необходима консолидация всех ресурсов

На заседании Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ Приволжского федерального округа 17 марта обсудили вопросы социально-экономической ситуации на фоне антироссийских санкций. Также речь шла о переходе на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) и о других сферах.

В работе Ассоциации участвовали: полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров, уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова, представители аппарата полномочного представителя – Игорь Буренков, Олег Машковцев, Алексей Симонов, Владимир Мешков и руководители региональных законодательных органов власти.

— В настоящее время в России необходима консолидация всех ресурсов. Наша общая задача – оперативно выработать меры, в том числе и законодательные, по защите наших граждан, поддержке российской экономики, промышленности, малого и среднего бизнеса, — подчеркнул Игорь Комаров..

По словам полпреда, правительство России, по поручению Президента Владимира путина, вместе с регионами разрабатывает масштабные меры поддержки. Все они направлены на стабилизацию экономической ситуации. Также помощь оказывается бизнесу, промышленности, энергетике. Отдельное внимание уделяется пострадавшим предприятиям и их работникам. В регионах работают штабы по повышению устойчивости экономики под председательством высших должностных лиц.

— Считаю необходимым для законодательных органов власти активное взаимодействие со штабами и приоритетное законодательное обеспечение их работы, — отметил Игорь Комаров. — Мы ни в коем случае не должны менять социальную направленность государственной политики. Большую актуальность имеет тема сопровождаемого проживания лиц, нуждающихся в нем в силу инвалидности и иных особенностей здоровья. В ПФО развернута работа по созданию системы реабилитации и абилитации инвалидов, одним из направлений которой является организация сопровождаемого проживания граждан с ограниченными возможностями здоровья.

Также, под руководством уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка ведется работа по организации всероссийского Координационного совета с включением в его состав представителей федеральных министерств здравоохранения, просвещения, труда и социальной защиты. Совет будет заниматься системной работой по оказанию помощи детям с расстройствами аутистического спектра, а также организацией сопровождаемого проживания для инвалидов молодого возраста.

Заместитель полномочного представителя Олег Машковцев озвучил ряд предложений, разработанных аппаратом полпреда на основе опыта регионов округа. На законодательном уровне необходимо закрепить само понятие «сопровождаемое проживание» и разработать критерии, в соответствии с которыми оно будет предоставляться людям с ограниченными возможностями; определить стандарты оказания этой услуги, ввести механизмы оценки качества, подготовить специалистов, выделить комфортное жилье.

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова отметила, что важно оказывать именно социальную помощь.  

— Семья должна чувствовать, что есть перспектива, есть поддержка, что они дальше могут жить с этим ребенком, а не отдавать его в учреждение, как происходит сейчас».

Что касается вопроса обращения с твердыми коммунальными отходами,  Игорь Комаров рассказал, что с 2019 года во всех регионах округа реализуются мероприятия по переходу на новую систему.  Также развивается индустрия по их обработке, утилизации и вторичному использованию.

— Как показывает мониторинг, работа ведется достаточно активно. Так, в ходе реализации федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» в целом по округу за 2019-2021 гг. построены и введены в эксплуатацию объекты по обработке ТКО общей мощностью 1,2 млн. тонн, утилизации ТКО – 0,7 млн. тонн», – подчеркнул Игорь Комаров. 

На сегодняшний день хват граждан в зонах обслуживания региональных операторов фактическим предоставлением услуги по вывозу ТКО в среднем по округу составляет 98%. Однако, не смотря на то, что закон вступил в силу в январе 2019 года, все еще сохраняются ряд проблем. И они требуют законодательного решения, считает председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин.

Поделиться в соц. сетях