Сотрудники службы безопасности Украины избили приехавшего воевать за них же британского наемника

Британское издание The Sun 9 марта рассказало историю британского наемника Джейсона Хея, отправившегося воевать против России на Украине. Но служба его не задалась — его до полусмерти избили свои же, сотрудники службы безопасности Украины, приняв за диверсанта. 

Джейсон Хей в подробностях рассказал о том, как развивались события и о том какой ужас ему пришлось пережить. Бывший военный медик, отслуживший два срока в Ираке, прилетел на Украину в начале февраля, воодушевленный идеей сделать что-то полезное. Обосновавшись в Киеве и сняв в центре города квартиру, Джейсон связался с другими иностранными боевиками и вместе стали ждать. Однажды утром его разбудил приятель — пора было идти в бой, защищать аэропорт под Киевом. В бронежилете и с АК-47 в руках Джейсон присоединился к отряду ВСУ. 

— Это была очень запутанная ситуация. Никто на самом деле не знал, что происходит. Когда мы направились в темноту, я думаю, будет справедливо сказать, что я испугался. Когда мы приехали, было очень тихо. Но внезапно перед нами открылись врата ада, вспоминает британский наемник. — Эскадрилья российских самолетов выпустила ракеты, прежде чем к ним присоединился флот штурмовых вертолетов. Я никогда не испытывал подобной огневой мощи, не думаю, что кто-либо из этого поколения когда-либо испытывал ее.

Джейсон уже готов был проститься с жизнью, поняв, что Ирак и Афганистан — ничто, по сравнению с тем что он увидел здесь. Позже Джейсона и его приятеля арестовали сотрудники СБУ, повсюду разыскивают диверсантов. Обоих наемников доставили на базу службы безопасности, где три часа избивали, прежде чем разобрались, кого бьют. 

— У меня было довольно сильное сотрясение мозга, и я сильно истекал кровью, — пожаловался Джейсон журналистам. — Они просмотрели мой телефон и мои сообщения, и это был действительно страшный момент. 

После того, как украинские безопасники убедились, что Джейсон и его приятель не диверсанты, арестантов отпустили. И те, под притворившись беженцами, отправились в числе эвакуирующихся сначала во Львов, а потом бежали к польской границе. Далее поездом Джейсон доехал до Варшавы, а уже оттуда улетел домой, в Великобританию.

— Я пошел туда не для того, чтобы умереть, — закончил он свой печальный рассказ.

Кстати, на родине Джейсона ждет далеко не теплый прием. За свое неудачное боевое крещение на Украине дома его могут отдать под трибунал по закону о дезертирстве. Об этом всех британских военных предупредил министр обороны Великобритании Бен Уоллес. 

Поделиться в соц. сетях