В Оренбуржье на социальный туризм среди пенсионеров направят более 55 млн. рублей

В Оренбургской области с начала 2022 года в культурную жизнь общества вовлекли 1 464 пенсионера. Это стало возможным благодаря региональному проекту «Старшее поколение». На проведение мероприятия по увеличению периода активного долголетия в 2021 году выделили почти 3 миллиона рублей, в 2022 году планируется направить 55,06 миллиона рублей.

Для пенсионеров организуют экскурсии, выезды на природу, посещение природных и культурно-исторических достопримечательностей Оренбуржья. Также в 2022 году, в год культурного наследия, обязательными стали походы в музеи, театры, на выставки.

Так, например, для пожилых саракташцев организовали экскурсию в Кувандыкский музейно-выставочный центр. Здесь пенсионеров ознакомили с экспозицией декоративно-прикладного творчества «Долина счастья — источник вдохновения». Им рассказали об изделиях народного творчества, а также показали технику изготовления рушников, предметов одежды, донесли смысл и значение рисунков и орнаментов.

Больше всего в музее пожилых оренбуржцев заинтересовала выставка «Вещи замечательных мужчин». Здесь им показали более 60 галстуков, изготовленных начиная с 1960 года и заканчивая 2000 годом, а экскурсовод Оксана Валерьевна поделилась историей данного аксессуара.

Поделиться в соц. сетях