Храм в сельской глубинке содержится в порядке, благодаря прихожанам

Духовное благосостояние людей всегда занимало особое место, а храм объединял сельчан.

В Гавриловке с каждым годом количество прихожан в церковь Покрова Пресвятой Богородицы становится все меньше.

«Это связано с естественным демографическим истощением населения», – рассуждает член приходского совета Людмила Морозова.

Но, несмотря на это, сельский храм всегда содержится в порядке. За ним постоянно следят прихожане.
Людмила говорит, что по зову души пришла когда-то в храм и своим долгом считает сделать все, что в ее силах для того, чтобы сохранить церковь. И пусть это не в глобальном смысле, но в отдаленных селах важная роль отводится жителям неравнодушным.

Буквально три года назад удалось решить вопрос с ремонтом кровли. Теперь в здании сухо и тепло. Правда само здание довольно старое, и требует постоянных ремонтных работ.
Так как Людмила по основному роду деятельности библиотекарь, в храме с литературой проблем нет. Часть литературы из домашнего хранилища, некоторые принесли прихожане, много книг, журналов духовной направленности выписывает по почте.
Проживает по соседству с храмом Тамара Сыромятникова. Когда-то она работала штукатуром маляром, и очень часто ее можно увидеть как она затирает штукатуркой или цементом фундамент, стены. Несмотря на свой солидный возраст, ей 84 года, она активна и полна жизненных сил. Летом сорную растительность уберет, зимой дорожку от снега прочистит. С наступлением тепла сажает на территории храма цветы, сама же их поливает. Женщина говорит, что каждый должен вносить посильный вклад, ведь не может село остаться без храма.
Службы в храме совершаются по графику, примерно один раз в месяц, а ведет их священнослужитель, который приезжает служить молебен из Черного Отрога. Людно в храме обычно в такие праздники, как Рождество, Крещение господне, когда служится праздничная литургия. В другие же дни прихожан по пальцам пересчитать можно, хотя на территории сельсовета проживает более шести ста сорока жителей.

Поделиться в соц. сетях