Саракташский народный театр представил пьесу «Железяка» или «Училка 21 века»

Вчера в саракташском районном центре досуга прошел спектакль местного народного театра по пьесе В. Ольшанского «Железяка» или «Училка 21 века».

Эта пьеса Виктора Ольшанского была написана чуть больше тридцати лет назад. Она показывает как будут жить люди в 21 веке. И хотя в нем зритель уже живет, никто не знает, как сложится жизнь дальше. Человека уже во многом заменяет искусственный интеллект, поэтому не будет удивительным, если вскоре подрастающее поколение детей сможет увидеть обитаемые искусственные спутники и прочие достижения прогресса.

Школьная тема однозначно нашла живой отклик у разновозрастных зрителей. Ведь все дети учатся в школе, а взрослые – это либо их родители, либо учителя. Сюжет пьесы построен на споре: какой учитель нужнее – тот, который передаст некую сумму знаний, или тот, кто научит думать и сопереживать. Кто лучше справится с процессом обучения – бесстрастная машина или человек. Об этом спорили две учительницы – после закрытия школ одна из них смирилась с новым положением вещей, и начала работать менеджером в компании, поставляющей обучающих роботов, а другая не смогла победить в себе «училку» и хотела учить и воспитывать детей, как раньше.

Каждый из местных артистов сыграл свою роль вполне реалистично. Казалось, что у каждого эта роль не только на сцене, но и в жизни. Режиссер постановки, Юля Голощапова.

Поделиться в соц. сетях