Показатель преступности в Оренбуржье в целом снижается

Такой вывод сделан из отчета начальника УМВД по Оренбургской области на заседании Законодательного собрания.

– На фоне других субъектов ПФО Оренбуржье выглядит достаточно неплохо, –  отметил Алексей Кампф.

Сократилось количество правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков.

Меньше стало краж, грабежей и убийств.

При этом растет доля IT- преступлений. В 2021 году таких было зарегистрировано 6,6 тыс. Большая часть совершена через Интернет – 67,1%. Каждое четвертое – через мобильную связь, каждое третье – с использованием банковских карт.

Борьба с этими преступлениями дает свои результаты: раскрываемость краж выросла с 21,5 до 30,2%, мошенничеств – с 7,3 до 13,5%.

Позитивная динамика отмечена и по раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений – 48,8% Тогда как по ПФО и по России этот показатель – на уровне 42,8%.

Сотрудниками ОВД раскрыто 579 преступлений прошлых лет, установлены лица по 520-ти. Оперативно сработали и в отношении преступлений террористического характера – выявлено 11, а также пресечено 25 сообществ «ВКонтакте».

У депутатских фракций были свои предложения к Алексею Кампфу. В частности, усилить меры борьбы с распространением суррогатного алкоголя, по поводу дорожных знаков, установленных в некоторых местах областного центра.

Александр Трубников констатировал, что в области сохранен контроль за состоянием оперативной обстановки, не было допущено роста преступлений, которые могли бы вызвать большой общественный резонанс. В итоге отчет был принят к сведению, «за» проголосовало абсолютное большинство.

Поделиться в соц. сетях