Исполнилось 135 лет со дня рождения легендарного Чапая

9 февраля 1887 года, родился будущий герой Гражданской войны, народный полководец Василий Иванович Чапаев.

Настоящая фамилия Василия была Чепаев. С этой фамилией он родился, именно так он подписывался, и эта фамилия фигурирует во всех документах того времени. Однако после смерти красного командира его стали именовать уже Чапаевым. Именно так он назван в книге комиссара Фурманова, на базе которой позднее был снят знаменитый советский фильм.

Трудно сказать, чем вызвано это изменение фамилии, возможно, это ошибка или невнимательность Фурманова, писавшего книгу, или сознательное искажение. Так или иначе, в историю он вошел уже под фамилией Чапаев.

Василий из чуваш­ской крестьянской семьи, в которой было девять детей. Дед Чапаева был крепостной. Отец плотник. Детство Василия прошло в г. Балаково Самарской губернии. Посещал церковно-приходскую школу (1898-1901 гг.), из-за тяжелого материального положения в семье Чапаев бросил учебу и пошел работать. Василий работал с 12-ти лет у купца, после половым в чайной, помощником шарманщика, помогал отцу в плотницком деле. 1908 год — был призван в армию.

После срочной службы, Чапаев возвратился домой. В то время он уже успел жениться, а когда началась Первая мировая у него в семье было уже трое детей. В Первую мировую войну, служил в 326-м пехотном Белгорайском полку. Был ранен. 1916 год — произведен в фельдфебели. Василий Иванович принимал участие в знаменитом Брусиловском прорыве, была контузия, несколько ранений, за ратный труд и личную храбрость был награжден тремя Георгиевскими крестами и Георгиевской медалью.

  • 1917 год, сентябрь — член КПСС.
  • 1917 год — был в госпитале в Саратове, потом переехал в Николаевск, где в декабре 1917 года его назначили командиром 138-го запасного пехотного полка, а в январе 1918 года его назначают комиссаром внутренних дел Николаевского уезда.
  • Начало 1918 года — Василий Иванович Чапаев сформировал красногвардейский отряд и занимался подавлением кулацко-эсеровских мятежей в Николаевском уезде.
  • 1918 год, май — командовал бригадой в боевых действиях против уральских белоказаков и белочехов.
  • 1918 год, сентябрь — начальник 2-й Николаевской дивизии.
  • 1918 год, ноябрь — Василия Ивановича направляют на учебу в Академию Генштаба, где он был до января 1919 года. Потом по личной просьбе был отправлен на фронт и назначен в 4-ю армию командиром Особой Александрово-Гайской бригады.
  • 1919 год, апрель — командир 25-й стрелковой дивизией, которая отличилась в Бугурусланской, Белебеевской и Уфимской операциях при контрнаступлении Восточного фронта против войск Колчака.
  • 1919 год, 11 июля — 25-я дивизия под командованием легендарного военачальника освободила Уральск.
  • Чапаев Василий Иванович погиб во время внезапного нападения белогвардейцев на штаб 25-й дивизии. Это произошло 5 сентября 1919 г. в городе Лбищенск Западно-Казахстанской обл., который был в глубоком тылу и хорошо охранялся.
Поделиться в соц. сетях