В Саракташском районе мошенники обманули 44-летнего мужчину на почти 4,5 млн рублей

В Саракташском районе мошенники обманули местного 44-летнего жителя почти на 4,5 миллиона рублей. Он обратился с заявлением в ОМВД России по Саракташскому району.

Мужчина рассказал полицейским, что в декабре 2021 года он наткнулся в интернете на объявление по заработку на инвестициях. Он перешел на сайт и заполнил форму, после с ним связался неизвестный, который сказал, что прибыль можно получить, перейдя на определенный сайт и инвестируя туда деньги. Мужчина с 14 декабря 2021 года по 30 января 2022 года произвел 14 транзакций на сумму 4 441 500. Он понял, что его обманули мошенники, когда не смог вывести деньги с инвестиционного счета и обратился в полицию.

Следователь возбудил уголовное дело по статье «Мошенничество». Злоумышленнику грозит лишение свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

Оренбуржцам дали несколько советов как распознать мошенника, который представляется сотрудником брокерской компании.

1. Навязчивые звонки в любое время суток. Помните: профессиональный и честный брокер или финансовый трейдер никогда не станет навязывать свои услуги по телефону. Хорошего специалиста клиенты ищут сами.

2. Звонки поступают с мобильного или скрытого номера. Имейте в виду, что у серьезной брокерской компании всегда есть единый телефонный номер – федеральный или местный.

3. Обещание баснословной прибыли от вложенных денежных средств в короткие сроки – 10 – 20% и более в неделю или месяц. При том что ни один брокер не может гарантировать 100-процентное получение прибыли. Инвестирование – всегда рискованная деятельность.

4. Отказ назвать адрес сайта брокерской компании. Отсутствие информации о ней в Интернете. Или на сайте компании нет сведений о собственнике компании, юридического адреса и контактных данных.

5. Отказ предоставить информацию о лицензии или ее отсутствие. Иметь лицензию обязана каждая организация, профессионально осуществляющая операции на финансовых рынках и с финансовыми инструментами за счет привлеченных денежных средств. Лицензия брокера – это документ, который подтверждает профессионализм и дает право заниматься финансовой деятельностью на фондовом рынке. Проверить наличие у компании лицензии можно на сайте Центрального банка РФ.

В мессенджере «Телеграм» создана группа «Мы вместе!» — @rfvmeste. В данной группе ежедневно обновляется информация о способах хищения денежных средств у граждан с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

Поделиться в соц. сетях