В Оренбуржье ведется работа по укомплектованию мобилизационного  резерва

В Саракташском районе продолжается работа по программе мобилизационного людского резерва, которая реализуется по всей стране. Об этом доложил на очередном расширенном аппаратном совещании военный комиссар В. Спожакин.

 В состав мобилизационного резерва может войти любой человек, который служил в армии, подходит по состоянию здоровья.  От Саракташского района в состав резерва должны войти не менее 9 человек.

Для этого нужно прибыть в военный комиссариат, написать заявление, пройти медкомиссию, профотбор и заключить контракт. Членам резерва предстоит участвовать в сборах, где они будут проходить тактическую, огневую, физическую и прочие подготовки, в ходе которых будут совершенствоваться военные умения при практическом исполнении обязанностей на штатном вооружении и в составе целых подразделений. Офицеры приобретают навыки в руководстве подчиненными в ходе выполнения учебно-боевых задач.

Сборы проводятся один раз в год, а занятия — ежемесячно. Особенностью условий контракта является возможность совмещения основной гражданской работы с военными занятиями и сборами. В периоды таких мероприятий государство компенсирует предприятию, где работает резервист, размер его среднего заработка. Увольняться с основной работы не требуется. Также резервистам назначаются социальные гарантии, льготы и продовольственное обеспечение. 

В случае возникновения чрезвычайных ситуаций личный состав, находящийся в мобилизационном резерве, может привлекаться для оказания помощи при ЧС, пожарах, наводнениях и т.п. Ни о каких горячих точках речь не идет. Первый контракт заключается сроком на три года.

В качестве претендентов рассматриваются граждане, имеющие воинские звания. Контракт не может быть заключен с теми, кто имеет отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации или освобождение от военных сборов. Также с людьми, в отношении которых ведется дознание, предварительное следствие или уголовное дело, снятая или погашенная судимость.

Поделиться в соц. сетях