Региональный парламент Оренбуржья поддерживает новые социальные инициативы

В Законодательном собрании области рассматривается ряд федеральных законопроектов социальной направленности, поступивших из Государственной Думы.

Право на дополнительные меры господдержки предлагается распространить на овдовевших мужчин. Если при этом они в одиночку воспитывают ребенка, рожденного после 1 января 2020 года, а также второго, третьего и последующих детей, рожденных после 1 января 2007 года. В случае смерти право на выплату переходит к детям в равных долях.

Маткапитал начнут оформлять только в электронном виде, исключив необходимость бумажного дубликата документа. Это ускорит и упростит процедуру.

Находящиеся в отпуске по уходу за ребенком сохранят право получения пособий, если они работают. Работать можно будет неполный рабочий день.

Сохранят социальную доплату к пенсии детям-инвалидам и детям, получающим ее в связи с потерей кормильца, в том случае, если они будут работать по направлению службы занятости в свободное от учебы время.

– Из действующих сегодня законов предлагается убрать существенные ограничения, благодаря чему немало людей получат возможность заниматься подработкой, иметь дополнительный доход. Это очень важно и для мам, которые ухаживают за малышами, и для молодых людей, которые пока только учатся и получают профессию, – отметила председатель комитета ЗС по социальной политике и здравоохранению Ольга Хромушина. – Наши заключения на законопроекты, безусловно, будут положительными.

Поделиться в соц. сетях