Пословицы и поговорки как отражение культурного наследия

В год культурного наследия народов России нельзя не вспомнить о пословицах и поговорках, обладающих огромным образовательным потенциалом, без которого сложно понять в полной мере культуру другого народа.

В фольклоре ярко отражаются моральные ценности страны, уклад жизни, характер и традиции.

«Величайшее богатство народа — его язык! Тысячелетиями накапливаются и вечно живут в слове несметные сокровища человеческой мысли и опыта. И, может быть, ни в одной из форм языкового творчества народа с такой силой и так многогранно не проявляется его ум, так кристаллически не отлагается его национальная история, общественный строй, быт, мировоззрение, как в пословицах.

Меткий и образный русский язык особенно богат пословицами. Их тысячи, десятки тысяч! Как на крыльях, они перелетают из века в век, от одного поколения к другому, и не видна та безграничная даль, куда устремляет свой полет эта крылатая мудрость…» , — писал Михаил Шолохов в предисловии к изданию русских пословиц, собранных на протяжении нескольких десятилетий прошлого века диалектологом и писателем В. И. Далем.

Каждый человек в своей жизни употребляет пословицы и поговорки, чтобы лучше подчеркнуть свою мысль, ярче передать образ. Они отражают наше мировоззрение, наши взгляды на жизнь и без них не всегда возможно отразить действительность.

При разговоре и в письменном виде столкновение с пословицами, которые зачастую используются для придания формы и лаконичности сказанному, неизбежно.

А мы вспомним сегодня те из них, главными героями которых являются всеми любимые кошки и коты.

Отчего кот гладок: поел, да и на бок.

Не все коту масленица — будет и великий пост.

Ночью все кошки серы.

Кошке — игрушки. Мышке — слезки.

Кошка прячет коготки до поры.

Кошка спит, да и во сне мышей ловит.

Коли кот мышей не ловит, так на что тогда и кот.

Чует кошка, чье мясо съела.

Отольются кошке мышкины слезы.

Кот видит молоко, да у него рыло коротко.

Кот Евстафий покаялся, постригся,

посхимился, а все мышей во сне видит.

Кот охотник до рыбы, да воды боится.

Кота в мешке покупать нельзя.

Кошачьи глаза дыму не боятся.

Кошачья лапка мягка, а коготок востер.

Поделиться в соц. сетях