С песней по жизни идут участники казачьего хора из оренбургского села Черный Отрог

2021 год стал знаковым для народного казачьего хора «Добрая воля» Черноотрожского центра досуга – 15 лет на сцене. И сейчас самое время об этом вспомнить, ведь 2022 год объявлен Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. Хор был организован в начале 2006 года по инициативе атамана Черноотрожского казачьего общества Алексея Заикина.

В состав коллектива вошли не только культработники, но и учителя села, медики, почтальоны, то есть все те, кто влюблен в народную песню. Репертуар хора сразу стал насыщенным, а концертная деятельность – активной. В 2007 году участники хора «Добрая воля» и старожилы села Черный Отрог по приглашению администрации Агаповского района Челябинской области побывали в селе Черноотрог (так он там именуется), образованном в 1901 году на землях Янгельского поселения. Выступали и в селах Аблязово, и Новаренка. Встретились с дальними родственниками, предки которых более века назад вместе с семьями были направлены Оренбургским казачьим войском на охрану государственной границы, да там и прижились. Уже через два года – в 2008 году казачий хор «Добрая воля» получил звание народного. И сегодня невозможно перечислить все конкурсы и фестивали, в которых принимал участие этот коллектив, как невозможно перечислить все награды, которых он был удостоен.

Первым руководителем хора стал Н. Н. Кожемяк. После него эстафету перенимали О. А. Калязина, Е. М. Белова, Е. В. Полянская, а в 2013 году подхватила О. Ю. Ковшакова.

… Меняются участники хора, обновляется репертуар, но неизменна любовь к казачьим песням. В них раскрывается народная душа, стремление людей жить в мире и согласии друг с другом, они окрыляют несокрушимой верой в то, что Россия непременно обретет былое величие.

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *