Оренбуржцев эвакуировали из Казахстана в Россию

10.01.2022 18:55

Самолеты военно-транспортной авиации министерства обороны России эвакуировали 1436 наших земляков из разбушевавшегося Казахстана. В числе спасенных были и оренбуржцы.

Подразделения воздушно-десантных войск России из состава миротворческих сил Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) прибыли на аэродромы Алматы и Жетыген Республики Казахстан 9 января. Минобороны РФ также сообщает, что самолеты ИЛ-76 совершили 14 рейсов из аэропорта «Алматы», чтобы вывезти российских туристов из опасной зоны. 

Напомним, что именно на Оренбуржье приходится самый протяженный участок границы с Казахстаном. Правительство нашего региона и лично губернатор Денис Паслер в оперативном режиме мониторили ситуацию в соседней Республике. Также проводились селекторы с главами оренбургских приграничных районов. 

— Работа органов власти осуществляется в штатном режиме, для мониторинга ситуации организовано дежурство. Никаких негативных происшествий, связанных с ситуацией в соседней Республике Казахстан, в регионе не зафиксировано. Ситуация находится на контроле федеральных органов исполнительной власти и Правительства области. На данный момент обстановка в приграничных территориях не вызывает беспокойства и не требует специальных действий, — прокомментировали в правительстве Оренбургской области.

Вскоре после начала беспорядков в Казахстане стало известно, что в эпицентре событий оказались наши земляки Елена Серко (уроженка города Орска, в настоящее время проживает в Самаре — прим. ред.) и Александр Тивелев (супруг Елены). Пара должна была вылететь из Алма-Аты 5 января рейсом ks 875 авиакомпании AIR ASTANA. Но из-за того, что аэропорт заблокировали митингующие, борт не смог выполнить рейс. О бедственной ситуации Дарья Колганова, сестра Елены, рассказала 6 января в своем аккаунте в Инстаграме, моля о помощи:

— На борту на тот момент находилось более 140 человек, около 30 человек — дети. Они просидели на взлетном поле в закрытом самолете 15 часов. Ночью двери в самолет пытались взломать мародеры. На утро подогнали автобус и их партиями стали выводить из самолета, — рассказала девушка. — Граждане России находятся на произволе судьбы и воли повстанцев без защиты, питания, информации о том, как и когда они могут безопасно эвакуированы домой, от кого ждать эту информацию, через какие источники связи. Пожалуйста, умоляем, помогите вернуть близких домой! 

Ситуацию с вызволением орчанки и ее мужа из такой сложной ситуации также контролировал глава Орска Василий Козупица. Администрация города вместе с правительством Оренбуржья поддерживали связь с консулом и с представителями казахских диаспор, через которых удалось наладить контакт с жителями Алма-Аты. Также люди очень активно реагировали на сообщение Дарьи в соцсети. 

— Дарья Колганова — настоящий боец. Во многом благодаря ее активности мы узнали о земляках, которым нужна помощь и смогли вовремя подключиться к решению проблемы. Спортивный дух Елены, смелость ее сестры Дарьи, человечность жителей соседней республики, неравнодушие руководства области и городской администрации и дружная поддержка орчан — все вместе мы сделали большое дело, — отметил Василий Козупица в своем посте в Инстаграме.

Прямая речь

Елена и Дарья записали видеообращение со словами благодарности ко всем неравнодушным к их беде землякам и жителям Казахстана.

Елена Серко:

— Я хочу сказать спасибо всем тем, кто за нас переживал, кто помогал нам вернуться на родину. Сейчас мы находимся с родными, с семьей, с которыми мы так хотели быть. Большое спасибо! За нас больше переживать не нужно — все отлично.

Дарья Колганова:

— А я хочу поблагодарить вас, мои любимые, — всех, кто поддерживал, кто писал, кто переживал за моих родных. Спасибо всем тем, кто предлагал помощь здесь на родине и там в Казахстане. И отдельная огромная благодарность тем великим и мужественным людям, которые непосредственно участвовали в эвакуации, которые вывозили наших ребят. Благодаря вам, наша семья теперь снова в сборе. Благодаря этой ситуации мы все познакомились, подружились и узнали как много в нашем мире добрых, верующих, отзывчивых людей. Обнимаю и ценю каждого из вас!

Поделиться в соц. сетях