Правительство Оренбуржья планирует выкупить здание «летки» у собственника

Правительство Оренбургской области и корпорация «Туризм.РФ» 3 декабря подписали соглашение о сотрудничестве. По этому договору в регионе будут развивать туристические направления. Одним из совместно решаемых вопросов станет спасение здание «летки», где учился первый в мире космонавт Юрий Гагарин.

В этот же день туристический потенциал Оренбуржья представили заместителю председателя правительства России Дмитрию Чернышенко и полномочному представителю президента в Приволжском федеральном округе Игорю Комарову. Они осмотрели историческую часть Оренбурга и набережную реки Урал, а также посетили музей истории города. Губернатор Денис Паслер продемонстрировал высокопоставленным гостям проект «Гагаринская летка».

Что касается подписанного соглашения, то реализация намеченных планов будет вестись по нацпроекту «Туризм и индустрия гостеприимства». По словам Дмитрия Чернышенко, регион имеет большой нераскрытый потенциал в этой сфере. В доковидное время поток туристов в Оренбуржье достигал 1,6 млн человек в год. Сейчас он уменьшился до 700 тысяч. 

— Благодаря соглашению с корпорацией «Туризм.РФ» и инструментам нового национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» мы сможем восстановить доковидный уровень и нарастить его. Корпорация, в частности, будет работать с субъектом над созданием дополнительных мест размещения. Одним из первых совместных проектов может стать реставрация бывшего авиационного училища, который закончил первый советский летчик-космонавт Юрий Гагарин. Уверен, с привлечением частных инвестиций он станет новым местом притяжения туристов, — сказал Дмитрий Чернышенко. 

Игорь Комаров добавил, что туризм в регионах Привольжья даст новый импульс развитию несырьевого сектора экономики. А это, в свою очередь — новые рабочие места, социально-экономический рост территорий, новые возможности для моногородов и малых поселений.

— Хотелось бы, чтобы Оренбургская область максимально реализовала свой потенциал, активизировала свою работу по ряду вопросов, тем более что в регионе для этого есть все необходимые ресурсы, — сказал полпред. 

Ожидается, что новое сотрудничество станет ключевым моментов в построении стратегии развития на ближайшее десятилетие. 

— Очень значимый исторический объект для региона – здание бывшего летного училища. Судьбой «Гагаринской летки» мы были озадачены давно и искали пути решения. В бюджете заложили 400 млн рублей на выкуп у собственников помещений в здании. Благодаря соглашению с корпорацией мы сможем дать новый импульс этому объекту. Мы планируем создать здесь в том числе и музей космонавтики. Уверен, планомерные и целенаправленные шаги помогут нам сделать это историческое во всех смыслах место привлекательным для огромного количества туристов, — отметил Денис Паслер.

В скором времени в Оренбужье приедут специалисты корпорации «Туризм.РФ». Они детально изучат имеющийся потенциал туристических территорий и проведут аналитику инвестиционных проектов. После чего перспективные проекты получат поддержку со стороны «Туризм.РФ».

В рамках соглашения в ближайшее время начнется оценка туристических территорий и работа по привлечению частных инвестиций в отрасль.

Поделиться в соц. сетях