Более ста миллионов рублей в будущем году направляются на развитие лесного хозяйства Оренбуржья
Подходит к завершению третий год исполнения регионального проекта «Сохранение лесов». Главная цель проекта – обеспечить на территории области приумножение лесного фонда, сокращение площади, поврежденной от пожаров, обновление лесопожарной и лесохозяйственной техники.
В Оренбургской области завершились работы по искусственному лесовосстановлению – механизированной и ручной высадке лесных культур. За восемь месяцев работниками лесного хозяйства высажено более 3,5 млн саженцев на общей площади более 800 га. Это почти 108,3 % планового годового назначения. Скорейшее восстановление и обновление лесов Оренбургской области после лесных пожаров, которые в текущем году бушевали из-за аномально жаркой и сухой погоды, является одной из основных задач, поставленных перед лесным хозяйством.
– Благодаря плодотворной работе лесного хозяйства мы ежегодно высаживаем тысячи молодых деревьев с высоким процентом приживаемости, но наша цель – не просто компенсировать ущерб от лесных пожаров, но и сократить площади, не покрытые лесной растительностью, – утверждает министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области Александр Самбурский.
Весной работы по лесовосстановлению и подготовке почвы под лесные культуры будут продолжены. В 2022 году запланировало высадить около четырех млн деревьев. Помимо мероприятий по лесовосстановлению также планируется обновить лесопожарную и лесохозяйственную технику. На эти цели региону выделено свыше 111 млн рублей из федерального бюджета.
Субвенции на сохранение и преумножение лесного фонда региона в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» выделяются ежегодно. Благодаря этому в текущем году приобретена лесохозяйственная техника и оборудование: восемь колесных тракторов, четыре навесных культиватора, шесть посадочных труб и высажено более 3,5 млн молодых деревьев на площади более 800 га.
Закуплены шесть пожарных автоцистерн, четыре автомобиля УАЗ «Фермер», три трактора, два бульдозера, два седельных тягача, грузовой автомобиль с краном-манипулятором, шесть квадроциклов, пять почвообрабатывающих устройств и один автобус.
Расширение технического парка позволило увеличить скорость реакции на возгорания в лесу, а высадка сеянцев содействовала максимальному сокращению ущерба от лесных пожаров.