QR-коды об иммунитете к COVID-19: почему необходимы и где будут действовать

Правительство России разработало два законопроекта о введении в стране QR-кодов, подтверждающих иммунитет к коронавирусной инфекции. Они понадобятся при посещении большинства общественных мест, а также для междугородных и международных переездов. Данная экстренная мера призвана снизить заболеваемость COVID-19.

Уже сейчас некоторые регионы используют систему QR-пропусков на массовые мероприятия — в театры, на концерты. В Оренбургской области данная мера действует с 1 ноября, QR-коды нужны, чтобы попасть в государственные театры и концертные учреждения.

Теперь планируется распространить эту практику на большинство общественных мест. После принятия закона предъявление QR-кода при входе по требованию станет обязательным. Сроки введения меры для транспорта будут зависеть от длительности согласования систем продажи авиа- и железнодорожных билетов с электронной базой данных действующих QR-кодов на портале «Госуслуги». Предварительно требования будут действовать до 1 июня 2022 года. К этому сроку в правительстве рассчитывают достичь коллективного иммунитета за счет роста темпов вакцинации. Отметим, что на несовершеннолетних эти законы распространяться не будут.

QR-код содержит информацию о перенесенном заболевании COVID-19, прививке или наличии медотвода. До 1 февраля 2022 года без кода можно посещать общественные места при предъявлении справки об отрицательном результате ПЦР-теста, сделанного не позже, чем за 72 часа. После эта возможность останется только при наличии медотвода. QR-код можно предъявить в электронном виде (он отражается в личном кабинете на портале «Госуслуги») или распечатать на бумаге. Если аккаунта нет, то код можно получить и распечатать в МФЦ. Предъявлять его необходимо вместе с паспортом или иным документом, удостоверяющим личность.

По мнению руководителя Центра Гамалеи Александра Гинцбурга, данная мера будет стимулировать людей вакцинироваться от коронавируса и снизит темпы распространения инфекции.

Система QR-кодов для вакцинированных действует во многих странах мира: в Италии, Израиле, Южной Корее, Великобритании, Китае и так далее. Это значительно помогает людям вернуться к повседневной жизни, не допуская при этом вспышек заболевания. Введение QR-кодов — менее жесткая мера, чем локдаун. Правительство РФ предпочло так же обеспечить возвращение к нормальной жизни тем, кто решил привиться, а не вводить локдаун для всех.

— Я не уверен, что законы будут приняты в максимально жестком варианте. Все-таки продуктовые магазины и городской транспорт даже в Европе открыты для непривившихся. Но и в более мягком варианте полноценная жизнь без QR-кодов будет уже немыслима. Мероприятия covid-free, о которых мы говорим более полугода, становятся все ближе и ближе. Это будет новая веха индустрии, и, надеюсь, это пойдет ей на пользу, — отметил руководитель event-агентства «Виконт Медиа» Ильдар Курманаев.

Оренбуржцев дополнительно призывают не покупать фальшивые сертификаты о вакцинации с QR-кодами. Во-первых, в таком случае они подвергают свое здоровье и здоровье окружающих опасности. Во-вторых, за использование поддельных кодов грозит уголовная ответственность по статьям 236 и 327 УК РФ. QR-код — логичное продолжение мер безопасности в борьбе с коронавирусом, но главный метод в этой борьбе — прививка.

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *