За период июль-октябрь более 4 тысяч оренбуржцев закрепили свое право на недвижимость

В настоящее время в Государственном реестре недвижимости (ЕГРН) не имеется полного набора сведений на значительное количество на ранее учтенные объекты недвижимости. С целью исправления такого положения 30 декабря было принято  дополнение в соответствующий Федеральный закон. 

В Оренбургской области на момент вступления нового положения  закона в силу (29 июня 2021 года) в ЕГРН отсутствовали сведения о правообладателях почти на 662 тыс. ранее учтенных объектов. В их числе 320 тысяч земельных участков, 107,7 тысяч. помещений в многоквартирных домах, 234,4 тысяч  иных объектов недвижимости.

 — За четыре месяца действия дополнения в закон ЕГРН пополнился информацией о правах больше чем на 4 тысяч ранее учтенной недвижимости по заявлениям собственников. При этом только в отношении двух ранее учтенных объектов заявления были поданы органами местного самоуправления – об этом сообщил руководитель Управления Росреестра по Оренбургской области Владислав Решетов:

Он также напоминает, что реализацией Федерального закона 518-ФЗ занимаются органы государственной власти и местного самоуправления. Никаких дополнительных действий со стороны владельцев ранее учтенной недвижимости не требуется.

Муниципалитеты самостоятельно проводят всю необходимую работу и при выявлении собственников ранее учтенных объектов информируют их об этом по электронной почте и направляют в Росреестр заявления о внесении в ЕГРН соответствующих сведений.

При этом правообладатель ранее учтенного объекта по желанию может и сам обратиться в Росреестр с заявлением о государственной регистрации ранее возникшего права, что и сделали в июле-октябре больше четырех тысяч оренбуржцев.

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *