День народного единства особенно актуален в многонациональном Оренбуржье

4 ноября оренбуржцы вместе с жителями других регионов России отмечают День народного единства. Этот праздник — символ объединения русского народа независимо от происхождения, веры или социального статуса. Жители Оренбуржья рассказали, что для них значит этот праздник и почему это не просто красная дата в календаре и лишний выходной, а что-то большее.

— День народного единства особенно актуален в Оренбургской области, одном из самых многонациональных субъектов России. Земли, издревле населенные русскими, казахами, башкирами, татарами, мордвой и другими народами, продолжают жить в мире и согласии, процветать и развиваться в содружестве. Именно в многонациональности и дружбе народов сила нашего края и страны, — отметил директор центра выявления и поддержки одаренных детей «Гагарин» Алексей Уржумов.

В Оренбуржье живут представители 126 национальностей. Они вместе работают, учатся, проводят досуг, и традиции разных народов нас только объединяют.

— День народного единства — великолепный, понятный всем праздник. В театре «Щелкунчик» занимаются дети 17 национальностей. И как здорово, когда поются песни на армянском, татарском, грузинском языках, когда исполняют танцы разных народов: башкиров, немцев, евреев, казахов и т.д. Как прекрасно, что дети и их родители восхищаются искусством, музыкой, костюмами, и совершенно не думают, кто какой нации! Единство людей разных национальностей России — это залог единой страны, — рассказала руководитель театра музыки и танца «Щелкунчик» Алла Строилова.

— Во время пандемии фраза «Мы вместе» является не просто звуком, а показывает настоящие поступки. Здорово видеть, как молодое поколение в лице добровольцев поддерживает всевозможные мероприятия, которые помогают нам объединиться еще сильнее. В борьбе с пандемией коронавируса мы еще раз убедились, что самыми главными нашими ценностями являются народное единство и взаимопомощь, — считает начальник отдела реализации добровольческих инициатив Регионального агентства молодежных программ и проектов Владимир Шигаев.

Напомним, День народного единства посвящен изгнанию из Москвы польских интервентов народным ополчением в 1612 году. Возглавили его Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский. Праздник в честь этого события утвердил в 1649 году царь Алексей Михайлович. В СССР традиция отмечать его прервалась, но с 2005 года 4 ноября снова стало государственным праздником.

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *