Известные оренбуржцы рассказали, что для них значит народное единство

В преддверии праздника известные жители региона поделились, что для них значит единство нашего народа и в чем оно проявляется.

— Сила России — в единстве и равенстве разных народов, в многовековой традиции уважения личности человека, какой бы веры и национальности он ни был. К счастью, в России не делили и не делят людей по национальности, главным всегда были и остаются их способности. У нас невозможно услышать: «Русские — прежде всего». Хотя бы потому, что в каждом русском течет кровь самых разных народов, — считает писатель и журналист Вячеслав Моисеев.

Напомним, День народного единства посвящен изгнанию из Москвы польских интервентов народным ополчением в 1612 году, после чего завершился период Смутного времени. Возглавили ополчение Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский. Известный оренбургский журналист и политолог Булат Калмантаев отметил, что хоть День народного единства посвящен одному конкретному событию, единство народа характерно для россиян любой эпохи.

— Конечно, является предельным упрощением взгляд на народное единство как на инструмент выхода из смутных времен. Но об иной миссии, иных высоких ролях и значениях народного единства и без меня написано и говорится очень много и правильно. Не помню ни одно из бесчисленных пребываний в Москве, чтоб не заглянул на Красную площадь, где стоит памятник Минину и Пожарскому с лаконичной, строгой и скромной надписью «Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия. Лета 1818», — рассказал Булат Калмантаев.

В нашей жизни самый частый пример народного единства – это когда мы вместе переживаем за наших земляков, представляющих Россию на международном уровне. Например, минувшим летом вся страна болела за наших спортсменов на Олимпиаде в Токио, несмотря на их этническую принадлежность.

— В нашей сборной мы все разных национальностей. Но мы едины, когда выходим на ринг защищать честь нашей страны. Россия — великая многонациональная держава, — отметил участник тех Игр, оренбургский боксер Габил Мамедов.

Также оренбуржцев поздравила баскетболистка клуба «Надежда» Наталья Жедик.

— В День народного единства хочется пожелать уважения друг к другу и добра, понимания и милосердия, искренних отношений и великодушия. Пусть наш народ помнит наши корни, наши подвиги, нашу землю и великое становление. Пусть каждый будет счастлив и здоров, патриотичен и свободолюбив, — сказала спортсменка.

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *