И любить, и знать, и действовать

О человеческой грани переписи населения

Любовь к Родине, к той, которая Отчизна, и к той, именуемой «малой», совершенно естественное состояние для человека. О ней люди редко говорят вслух, между собой, это чувство глубокое и очень личное – с множеством оттенков и тонкого,  трудно облекаемого в слова  содержания. Но много пишут в книгах, толкуют на разные лады с трибун, перед микрофонами, клянутся публично в  ее вечности у себя с экранов разной величины, а иные даже требуют публичного экзамена по предмету.

А дальше в тексте вовсе не об экзамене, а о текущей Всероссийской переписи населения, у которой  оказалась сложная история – она  должна была состояться и по закону чуть более года назад – тут в страну вторглась пандемия. Отложили. Подготовились с учетом очень сложной ситуации и взялись за дело, предусмотренное, как было уже замечено, действующим законодательством России, согласно которому перепись населения должна проходить в стране не реже одного раза в 10 лет. Предыдущая, напомню, проводилась в октябре 2010 года.

И прежде, чем о материях более сложных, об одной новинке нынешней переписной кампании – в ней предусмотрена возможность «самопереписи» через такой электронный ресурс как Госуслуги. В пресс-релизе об этом организаторы пишут, что такая операция займет не более тридцати минут для домохозяйства  из трех человек.

Грех не воспользоваться, зная статистику по короновирусу. Открываю «Госуслуги», а там на виду модуль переписи. Нажимаю, и вот на экране начало переписного листа. Далее восемь минут заняли заполнение его позиций, исправление одной ошибочки, на который указал «искусственный интеллект». И все – готово. Получить, сохранить, распечатать справку и QR-код. Да, пожалуйста. И дополнительная информация на экране, что предъявить, когда  постучится в дверь переписчик. Где-то минут 15 «ухлопал».

Потом в недрах Интернета раскопал файл с переписным листом Всесоюзной переписи населения 1959 года  (она проводилась в течение сутки в середине января). Да, без «Столичной» не разобраться, недаром заполнялся при личном посещении дома специальным переписчиком, назначаемым из состава госпартсовслужащих. Так что, если у кого сохранились в  памяти черты тех десятилетий, плакат их очень живо воскрешает.

Перепись населения через четырнадцать лет после Победы советского народа в Великой Отечественной войны стала первой. Говорят, что Сталин при жизни после войны противился более ранней переписи, чтоб не бередить раны народа от потерь на фронтах…

Я помню эту первую перепись. И как на уроке рисования в начальном классе учительница давала задание нарисовать эмблему (по-нынешнему – логотип) переписи 1959 года. У меня получилось не очень. У нескольких мальчишек намного лучше, на они про Робинзона Крузо не читали, и, конечно, ничего не знали о населении его острова…
А численность населения, его состав, полный набор демографических данных, что и призвана установить перепись населения страны, крайне важны для организации жизни людей на территории государства.
И дело тут не только в большом массиве статистических данных о населении. Значение Переписи населения выразилось и во многих других отношениях. Перепись та заставала и власти, и общество обратить уже застарелые проблемы жизни в стране. Началось активное их изучение общественными науками, начала возрождаться отечественная социология и, заметим с гордостью, что наш Большой Урал оказался зачинщиком.
Началось интенсивное строительство жилья. Это мы ныне иронично улыбаемся, говоря о так называемых «хрущёвках», но тогда они стали настоящим прорывом в улучшении жилищных условий семей очень большой страны-победительницы.
А из собственной памяти добавлю. Именно в начале шестидесятых годов в нашем доме (в том или ином варианте во всех других домах, пьяницы в деревне не водились) старенькую, с дореволюционном стажем швейную машинку «Зингер» заменила отечественная, производства завода из города Подольска, появилась простенькая стиральная машинка («бак с вертушкой и шлангом»), в большой комнате – диван, шифоньер (так называли шкаф для одежды), на кухне электроплитка и электрочайник (в помощь «керосинке», примусу и печи). На радость мальчишкам – перестали быть в дефиците велосипеды и фабричного изготовления лыжи. Девчонкам, пожалуй, тогда не очень повезло, красивую массовую одежду легкая промышленность так и не научилась шить, а ателье тогда до деревень еще не дошли, они приблизились к ним десятилетия спустя, но оказалось, что уже поздно…
Меньше или больше стала любить тогдашнее поколение от всего этого родину, свой край, страну родную? Отсюда и заголовок к моим заметкам: ЛЮБИТЬ, ЗНАТЬ, ДЕЙСТВОВАТЬ.
Вот, что касается «действовать»: практика материнского капитала в России стала результатом обобщения данных, полученных Всероссийской переписи 2002 года.
И, конечно, уточнение: по знаниям — о точности и глубине знания, по действиям, чтоб наши ценности не оказались задавлены частными интересами, по любви – искренности, которая явна, если даже молчишь.
По перовой позиции в этой триады, так уже получилось по жизни, осведомлен несколько лучше. Поэтому далее о ней.
Да, переписи в нашей древней истории (будь это в старинной домонгольской Руси, в период монгольской военной бюрократии, и всякие «ревизские сказки» при Петре Первом и долго после него) имели основной задачей получение статистики, чтоб изыскать пути и способы пополнения казны.
Но на исходе девятнадцатого века уже и до тогдашних российских правителей дошло, наконец, что население не есть большое нечто громадное, генерирующее налоги, сборы, взносы, место накопления которых именуется «государственный бюджет». И в этом деле переписи как средство себя исчерпали.
Научный люд-то это давно понял. И вот первая и единственная всеобщая перепись населения в Российской империи состоялась в 1897 году под управлением выдающегося русского ученого Петра Семенова-Тян-Шанского. Во время переписи статистики не собирали данные об имуществе и не имели цели учесть налогоплательщиков. Вопросы, которые они задавали, касались занятости и уровня образования, рождаемости и смертности. Данные переписи обрабатывали вплоть до 1905 года. Население Российской империи составило 125,6 миллиона человек, на современной территории России жили около 67,5 миллиона человек.
Здесь примечательны не только цифры, а, прежде всего, позиции, по которым изучалось страна.
Заполняя переписной лист-2021 в «Госуслугах», естественно, обратил внимание, что и в нынешней сохранены те же самые позиции – преемственность в гуманистическом векторе в изучении страны и ее населения. Конечно, с учетом современных реалий, например, о том, как дом подключается к Интернету. А что касается расположения туалета, вида водотеплоснабжения и так далее — пусть кто-нибудь скажет, что они не влияют на качество жизни…
И еще короткий исторический экскурс.
15 июня 1983 года Юрий Андропов, Генеральный секретарь властвующей тогда партии, на одном из важных собраний заявил:
«если говорить откровенно, мы ещё до сих пор не изучили в должной степени общество, в котором живём и трудимся, не полностью раскрыли присущие закономерности, особенно экономические.
Поэтому порой вынуждены действовать, так сказать, эмпирически, весьма нерациональным способом проб и ошибок».
Какой бы политической ориентации не был генеральный секретарь, а до этого поста многолетний руководитель Комитета государственной безопасности вряд ли стоит дискутировать с ним по той цитате, которая выше приведена. Он прав не только для того времени, когда прозвучало заявление самого главного человека в Союзе, но и в проекции на нынешнюю Россию.
Страну надо знать – в его прошлом и настоящем, чтоб уверенно идти в будущее. И перепись населения – одна из исходных точек, дающая такое знание. При том по большому набору совершенно конкретных условий жизни каждого из нас.
Мне кажется, что в опросном листе, не хватает еще одной позиции – о любимых домашних питомцах: кошках, собаках, попугаях-канарейках и иной квартирной живности. Есть они или нет? Этого достаточно.
Ну завершим заметки информацией. Редкой по многим соображениям, например, по былым названиям районов нашего любимого Оренбуржья. Данные переписи 1959 года.

Всесоюзная перепись населения 1959 года
Численность наличного населения городов и других поселений, районов
Оренбургской области

Булат Калмантаев

Журналист, политолог.

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *