В пятницу 15 октября началась Всероссийская перепись населения

Она пройдет с 15 октября по 14 ноября и поможет определить структуру населения, этнические группы, выяснить численность малых народов. Эти и другие данные необходимы государству при разработке социальных программ и планировании бюджета.

Всероссийская перепись включает несколько этапов:

С 15 октября по 8 ноября вы можете самостоятельно заполнить электронный переписной лист  на портале «Госуслуги». Можно переписать себя и членов семьи. Данные передаются на обработку в обезличенном виде. В ответ на отправленный переписной лист вы получите подтверждение с QR-кодом и цифровыми кодами на каждого члена домохозяйства. Оно придёт на электронную почту и в ваш личный кабинет на «Госуслугах».

С 15 октября по 14 ноября можно пройти ее на переписных участках или  лично у переписчика, который придет на дом.

На отдаленных и труднодоступных территориях перепись будет проводиться  до 20 декабря 2021 года.

С 18 октября по 14 ноября переписчики обойдут каждый дом. Если вы прошли перепись на портале «Госуслуги»  просто  покажите переписчику QR-код с экрана планшета, смартфона или в распечатанном виде, который он отсканирует. Повторно отвечать на вопросы не нужно.

Вопросы переписи касаются пола, возраста, гражданства, места рождения, национальности, владение языками, образования, количества детей, жилищных условий.  Все записи  анонимны и только с ваших слов, никакие документы показывать не нужно, проверка предоставленных сведений не проводится. Поэтому, постарайтесь быть честным. Ведь ваши ответы дополнят статистику, на основе которой правительство будет разрабатывать и внедрять социальные программы.

Не исключено, что под видом переписчика в дом могут попытаться проникнуть злоумышленники. Помните,  у каждого переписчика  должно быть удостоверение и паспорт переписчика. Также у каждого переписчика будет синий шарф, портфель и кепка с эмблемой переписи.

Еще раз напоминаем,  переписчик записывает ответы только с ваших слов и не требует от вас никаких документов.  Если просят показать  паспорт, пенсионное удостоверение или документы на квартиру, это мошенники.  Немедленно вызывайте полицию.

Вы  даже можете не открывать дверь переписчику. Он не имеет права требовать пустить его в дом. Ответить на вопросы вы можете через дверь или на пороге квартиры. Также переписчики не проводят опросы по телефону, поэтому если вам позвонили и начали задавать вопросы, кладите трубку.

Напоминаем, что интересующие вас вопросы  можно задать операторам  «горячей  линии» по переписи: 8-800-707-20-20 или узнать информацию на сайте strana2020.ru

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *